Раздел Бизнес
14 августа 2009, 18:15

Глава Минфина опроверг своего зама

Российское финансовое агентство (РФА) не будет создаваться в форме государственной корпорации. Об этом сегодня журналистам сообщил глава Минфина Алексей Кудрин.
Ранее о появлении новой, восьмой по счету, госкорпорации, которая будет заниматься управлением госактивами и долговыми обязательствами, в интервью газете «Ведомости» сообщил замминистра финансов Дмитрий Панкин. По его данным, документ о создании РФА уже согласован Минфином с Министерством экономического развития, Федеральной службой по финансовым рынкам (ФСФР) и Центробанком и направлен на регистрацию в Минюст. Чиновник отметил, что новая госкорпорация, как ожидается, будет создана уже в 2010 году.

Однако сегодня глава Минфина опроверг слова своего подчиненного. «Мы найдем более удобную организационно-правовую форму функционирования этого предприятия», – сказал Кудрин.

Напомним, что неделю назад президент Дмитрий Медведев поставил под сомнение целесообразность существования госкорпораций и дал поручение генпрокурору РФ провести комплексную проверку деятельности всех госкорпораций. По итогам этой проверки глава государства намерен принять решение о целесообразности использования такой организационно-правовой формы.

С критикой госкорпораций ранее выступали представители экспертного сообщества. Они обвиняют госкорпорации в непрозрачности и неэффективной работе по распределению средств, выделяемых им из госказны. Стоит отметить, что госкорпорации находятся вне контроля Счетной палаты РФ.

В настоящее время в России насчитывается семь госкорпораций – Внешэкономбанк, «Ростехнологии», Агентство по страхованию вкладов, «Росатом», «Олимпстрой» и др. Все они были созданы в период, когда президентом РФ был Владимир Путин.