Раздел Бизнес
14 августа 2009, 15:45

Российские банки не смогли взять деньги у государства

Не все российские банки, претендующие на получение субординированных кредитов в ВЭБе, смогут воспользоваться этими средствами, пишет газета "Коммерсант".
Поправки в закон о поддержке финансовой системе страны, разрешающие банкам новую схему докапитализации - "один к трем" (на 1 рубль капитала акционеров государство выдает 3 рубля), не стыкуются с уже действующими нормами выдачи кредитов "один к одному".

По данным издания, Альфа-банку и банку "Санкт-Петербург", подавшим заявки на получение субординированных кредитов по новой схеме, пришлось снизить суммы запрашиваемых кредитов. Согласно закону, по схеме "один к одному" та или иная кредитная организация может привлечь от ВЭБа не больше, чем предоставляют ей акционеры, и не больше, чем 15 процентов капитала организации на 1 октября 2008 года. Однако воспользоваться схемой "один к трем" банки имеют возможность только после того, как лимит по капиталу полностью выбран. Поэтому Альфа-банк может получить от ВЭБа на 600 миллионов рублей меньше запланированного, а банк "Санкт-Петербург" - на пять миллиардов рублей.

В конце июля сообщалось, что спрос российских банков на субординированные кредиты ВЭБа на 60 миллиардов рублей превысил предложение. К 22 июля ВЭБ выдал финансовым организациям шесть таких кредитов на 257,1 миллиарда рублей, Еще 19,23 миллиарда было одобрено к выдаче 10 банкам. При этом шесть банков хотят получить субординированные кредиты по новой схеме один к трем, когда на 1 рубль капитала акционеров государство выдает 3 рубля. Если все заявки будут удовлетворены, то 410 миллиардов рублей, выданных ВЭБу государством из Фонда национального благосостояния, окажется недостаточно.

Субординированным кредитом называется заем на срок до пяти лет. При этом требование о погашении кредита не может быть выдвинуто до истечения срока договора. Процентная ставка по субординированному кредиту не может превышать ставки рефинансирования Банка России и не может меняться в течение всего срока действия договора.

Чтобы увеличить капитал с помощью государства, кредитные организации России могут также прибегнуть к обмену привилегированных акций на облигации федерального займа (ОФЗ). Уточненный порядок участия банков в этой процедуре был представлен Минфином 13 августа, пишет газета "Ведомости". Предполагается, в том числе, что банк - получатель ОФЗ откажется от выплат бонусы топ-менеджерам, а также подготовит и защитит в Минфине бизнес-план с прогнозом динамики основных показателей кредитной организации на ближайшие два года.