Раздел Бизнес
13 августа 2009, 17:30

США добились победы над Китаем в ВТО

Всемирная торговая организация удовлетворила жалобу США на Китай относительно ограничений на импорт медиапродукции, существующих в КНР.

Об этом пишет The New York Times. ВТО потребовала допустить американских музыкальных, игровых и кинопродюсеров напрямую на китайский рынок, минуя обязательных сейчас посредников.

Вместе с тем, это решение не означает, что китайские потребители получат больший доступ к американской медиапродукции. Вердикт ВТО никак не отразится на квотах по допустимому объему иностранной продукции (в Китае разрешено к прокату только 20 зарубежных фильмов в год), а также на китайской цензуре.

Представители США приветствовали решение ВТО, объяснив, что новые правила помогут американской медиаиндустрии успешнее конкурировать в Китае с местными пиратами, держащими большую часть рынка видео и аудиопродукции.

Китайская сторона, в свою очередь, выразила "сожаление" по поводу вердикта ВТО. Пекин не исключил возможности подачи апелляции на это решение.

Стоит заметить, что за последний год ВТО принимала уже два решения, направленных против КНР. Так, организация признала незаконными высокие налоги на импортированные автозапчасти, а также потребовала более активной борьбы с контрафактной продукцией. В обоих случаях китайские власти фактически проигнорировали требования организации.