Раздел Бизнес
13 августа 2009, 08:42

Бастрыкин предложил создать федеральный орган по борьбе с рейдерством

Председатель Следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин предложил создать специальный федеральный орган по борьбе с рейдерством.

Интервью с главой СКП будет опубликовано в номере "Российской газеты" от 13 августа; выдержки из него приводит РИА Новости.

По мнению Бастрыкина, новый орган мог бы координировать антирейдерские мероприятия по всей стране. Как заявил глава СКП, в правительственную комиссию по борьбе с незаконным захватом предприятий наряду с руководителями федеральных ведомств могли бы войти представители объединений предпринимателей, торгово-промышленных палат и общественных организаций.

Также Бастрыкин предложил ввести уголовную ответственность за незаконное внесение изменений в реестр участников юридического лица и регистрацию заведомо подложных правоустанавливающих документов на юридическое лицо.

Председатель СКП считает необходимым рассмотреть возможность включения понятия "рейдерство" как квалифицирующий признак в составы таких преступлений, как мошенничество (статья 159 УК РФ), причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием (статья 165), принуждение к совершению сделки или к отказу от ее совершения (статья 179), подделка или изготовление поддельных документов (статья 327). При этом, уточнил Бастрыкин, рейдерство должно быть описано в законодательстве с помощью юридической уголовно-правовой терминологии.

Среди других недавних инициатив главы СКП - предложение расширить круг фигурантов, на которых распространяется механизм конфискации. По его мнению, это актуально в тех случаях, когда проворовавшийся чиновник переписывает имущество на родственников.