Раздел Бизнес
12 августа 2009, 11:08

На Среднем Урале будут получать тепло и свет из железнодорожных шпал

Венгерская компания «IGN» вызвалась научить уральцев производить тепло и свет из отживших век деревянных шпал.

Как сообщили «Новому Региону» в пресс-службе областного Министерства энергетики и ЖКХ, накануне представители министерства и руководства венгерской компании «IGN» – Роберт Харайк и Йено Казинци – обсудили на совещании совместные проекты в сфере малой энергетики.

Одним из обсуждаемых вопросов стал проект по совместной со Свердловской железной дорогой утилизации отработанных деревянных шпал. Он значим и с экологической точки зрения, и с точки зрения продвижения современных технологий переработки промышленных отходов с одновременной выработкой электроэнергии и тепла. Венгерская компания готова построить современную установку, которая путем переработки отживших свой век шпал будет генерировать тепло и электроэнергию, снабжая ими реальных потребителей небольшого населенного пункта. В свою очередь, СвЖД готова поставлять отработанные шпалы и решить вопрос применения выработанной энергии.

По словам министра энергетики и ЖКХ Юрия Шевелева, строительство подобной установки станет первым шагом Свердловской области в развитии на своей территории современных технологий переработки мусора и использования его в малой генерации. Собственного опыта в такого рода проектах наш регион пока не имеет.