Раздел Бизнес
11 августа 2009, 09:32

Банки РФ не знают, как собрать деньги

Все больше взявших кредиты граждан России не в состоянии по ним расплатиться.

Центробанк огласил информацию о том, что доля выданных гражданам и ныне признанных безнадежными ссуд за первое полугодие этого года выросла более чем в полтора раза, превысив 10%.

Не многим лучше дела и на рынке корпоративных кредитов, где доля безнадежных ссуд с января по июль выросла с 3,6 до 8,3%. И это только долги, которые готовы признать безнадежными сами выдавшие кредиты банки. Независимые эксперты не исключают, что реальный уровень безнадежных кредитов приблизился к критической черте в 15-20%, пишет сегодня «Независимая газета».

Доля ссуд пятой категории качества, которые принято считать безнадежными, в портфеле российских банков на 1 июля, по данным ЦБ, составила по розничным кредитам 10,1%, а по корпоративным кредитам – 8,3%.

По официальным данным, на 1 января 2009 года доля безнадежных ссуд в розничном портфеле банков составляла 6,2%, в корпоративном – 3,6%. Таким образом, за первое полугодие произошло существенное ухудшение ситуации на рынке кредитования. Для большинства экспертов такие результаты не стали неожиданностью.

«Для России нарастание неплатежей по кредитам происходит впервые. Все ждут осени, тогда можно будет сказать, выдержат или нет это испытание банковская система и население», – говорит замдиректора Института мировой экономики и международных отношений РАН Евгений Гонтмахер. Впрочем, серьезных социальных последствий, вроде волнений, инициированных обманутыми дольщиками, эксперт не предвидит.

Обычно государство мало волнует судьба рядовых заемщиков. Как правило, это становится личной проблемой конкретного человека, потерявшего работу и из-за этого не имеющего возможности погашать кредит. А вот банки могут рассчитывать на помощь государства, которое, как и осенью прошлого года, накачает их ликвидностью.