Раздел Бизнес
10 августа 2009, 10:29

Долг сектора ЖКХ перед уральскими энергетиками приближается к миллиарду

По состоянию на 1 августа, долг сектора ЖКХ перед компанией «Свердловэнергосбыт» составил свыше 970 миллионов рублей.

Как сообщили «Новому Региону» в пресс-службе компании, наиболее проблемными по задолженности территориями являются Нижний Тагил (более 67 миллионов рублей), Первоуральск (более 50 миллионов рублей), Артемовский (свыше 49 миллионов), Тавда (47 миллионов) и Каменск-Уральский (долг более 37 миллионов рублей).

Основными причинами неплатежей, по данным компании, является несбалансированность тарифов на услуги ЖКХ, рост задолженности потребителей жилищно-коммунальных услуг перед предприятиями этого сектора, а также высокие потери в связи с износом внутридомовых электрических сетей.

К тому же, подавляющее большинство управляющих компаний, работающих на территории Свердловской области, не справляются со своими функциями. Нередки примеры, когда после передачи функции расчета с потребителями управляющей компании дебиторская задолженность увеличивается вдвое, вырастают сроки неоплаты.

Чтобы исправить ситуацию, «Свердловэнергосбыт» предлагает на законодательном уровне установить ответственность и ужесточить контроль за целевым расходованием денежных средств предприятиями ЖКХ, а также установить дисквалификацию руководителей предприятий ЖКХ-банкротов.

«А пока предложения по улучшению платежной дисциплины сектора ЖКХ не получили административной и законодательной поддержки, энергетики вынуждены прибегать к крайним мерам. Среди способов воздействия на неплательщиков – ограничения энергопотребления, а также инициация банкротств предприятий жилищно-коммунальной сферы», – констатируют в компании.