Раздел Бизнес
7 августа 2009, 13:43

Владельцы свердловских маршруток готовы обновить автопарк

Свердловские перевозчики довольны возможностью получить кредит по ставке рефинансирования ЦБ РФ в рамках областной программы поддержки предпринимательства.

Как рассказал Накануне.RU руководитель одной из компаний по перевозке пассажиров в Ирбите Виктор Бертрам, автопарк нуждается в обновлении, и без кредитов купить новые машины взамен старых очень сложно. Бизнесмен получил кредит через Свердловский областной фонд поддержки малого предпринимательства под ставку в 11% годовых, и на эти деньги приобрел одну из своих трех пассажирских "ГАЗелей". Увеличивать количество "ГАЗелей" не планирует, лишь заменять старые машины новыми.

"Покупать новые нет смысла, так как объем перевозок падает. Около 3 тыс. вахтовиков вернулись в город, поэтому не ездят на "ГАЗелях", - отметает Виктор Бертрам. По его словам, падение объема пассажирских перевозок сильнее всего стало заметно после Нового года: количество перевозимых пассажиров сократилось на 30%.

Тем не менее, конкуренция между перевозчиками остается жесткая, поэтому "обновлять" "ГАЗели" необходимо, - считает предприниматель. Но, по его словам, под нынешние банковские проценты (от 25% годовых) брать кредиты неразумно, и если есть возможность занять деньги под меньший процент, то он только рад.

"Буквально каким-то чудом получил кредит, очень благодарен сотрудникам фонда", - рассказал Накануне.RU руководитель компании-пассажироперевозчика в Пышме Дмитрий Кузнецов. Кредит он получил под 11% годовых и на эти средства купил большой автобус. Деньги предприятие должно вернуть в течение трех лет. Кузнецов также отмечает падение пассажиропотока, но, вместе с тем, и жесткую конкуренцию. "Теперь людям нужны автобусы с кондиционером, телевизором, а не просто "ГАЗели". Развиваться необходимо, так как конкуренция сильная", - подчеркивает Дмитрий Кузнецов.

Напомним, льготные инвестиционные кредиты предоставляются по территориальному или отраслевому признаку. В этом списке отраслей сегодня деревообработка, производство и переработка сельскохозяйственной продукции, ЖКХ, производство медицинской техники, оборудования и лекарственных препаратов, внутренний и въездной туризм, текстильное и швейное производство. Совсем недавно к ним добавились грузовые и пассажирские перевозки, разработка программного обеспечения, баз данных и информационных ресурсов, оказание социальных услуг по дневному уходу за детьми. А перечень территорий, на которые распространяется этот вид поддержки увеличен с 6 до 39 муниципальных образований.

Льготные кредиты предоставляются из средств Свердловского областного фонда поддержки малого предпринимательства несколькими банками области.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.