Раздел Бизнес
7 августа 2009, 13:43

Владельцы свердловских маршруток готовы обновить автопарк

Свердловские перевозчики довольны возможностью получить кредит по ставке рефинансирования ЦБ РФ в рамках областной программы поддержки предпринимательства.

Как рассказал Накануне.RU руководитель одной из компаний по перевозке пассажиров в Ирбите Виктор Бертрам, автопарк нуждается в обновлении, и без кредитов купить новые машины взамен старых очень сложно. Бизнесмен получил кредит через Свердловский областной фонд поддержки малого предпринимательства под ставку в 11% годовых, и на эти деньги приобрел одну из своих трех пассажирских "ГАЗелей". Увеличивать количество "ГАЗелей" не планирует, лишь заменять старые машины новыми.

"Покупать новые нет смысла, так как объем перевозок падает. Около 3 тыс. вахтовиков вернулись в город, поэтому не ездят на "ГАЗелях", - отметает Виктор Бертрам. По его словам, падение объема пассажирских перевозок сильнее всего стало заметно после Нового года: количество перевозимых пассажиров сократилось на 30%.

Тем не менее, конкуренция между перевозчиками остается жесткая, поэтому "обновлять" "ГАЗели" необходимо, - считает предприниматель. Но, по его словам, под нынешние банковские проценты (от 25% годовых) брать кредиты неразумно, и если есть возможность занять деньги под меньший процент, то он только рад.

"Буквально каким-то чудом получил кредит, очень благодарен сотрудникам фонда", - рассказал Накануне.RU руководитель компании-пассажироперевозчика в Пышме Дмитрий Кузнецов. Кредит он получил под 11% годовых и на эти средства купил большой автобус. Деньги предприятие должно вернуть в течение трех лет. Кузнецов также отмечает падение пассажиропотока, но, вместе с тем, и жесткую конкуренцию. "Теперь людям нужны автобусы с кондиционером, телевизором, а не просто "ГАЗели". Развиваться необходимо, так как конкуренция сильная", - подчеркивает Дмитрий Кузнецов.

Напомним, льготные инвестиционные кредиты предоставляются по территориальному или отраслевому признаку. В этом списке отраслей сегодня деревообработка, производство и переработка сельскохозяйственной продукции, ЖКХ, производство медицинской техники, оборудования и лекарственных препаратов, внутренний и въездной туризм, текстильное и швейное производство. Совсем недавно к ним добавились грузовые и пассажирские перевозки, разработка программного обеспечения, баз данных и информационных ресурсов, оказание социальных услуг по дневному уходу за детьми. А перечень территорий, на которые распространяется этот вид поддержки увеличен с 6 до 39 муниципальных образований.

Льготные кредиты предоставляются из средств Свердловского областного фонда поддержки малого предпринимательства несколькими банками области.