Раздел Бизнес
6 августа 2009, 18:57

Merrilll Lynch объявил об окончании кризиса в России

Инвестиционный банк Merrill Lynch, основываясь на своих данных, сделал вывод, что в российской экономике в настоящий момент началось восстановление.

Об этом говорится в отчете банка под названием "Весна в середине лета", имеющемся в распоряжении "Ленты.Ру".

Согласно данным инвестбанка, начиная со второго квартала 2010 года в экономике России начнется рост. По итогам следующего года ВВП страны увеличится на 2,4 процента.

По словам экономиста Merril Lynch Юлии Цепляевой, которые приводятся на сайте газеты "Ведомости", к концу 2010 года стоимость барреля российской нефти Urals составит 82 доллара, а в среднем за год - 73 доллара. Российская валюта в течение следующего года будет дорожать, и к концу года курс доллара может достигнуть 26,64 рубля, вернувшись к докризисному уровню.

Цепляева добавила, что вторая волна банковского кризиса в России маловероятна. В 2009-2010 годах для рекапитализации банковской системы страны может в самом крайнем случае потребоваться 40 миллиардов долларов, но правительству это "по средствам".

В конце июля текущего года заместитель министра экономического развития России Андрей Клепач заявлял, что Минэкономразвития ожидает вторую волну спада в экономике России в начале 2010 года. Он отметил, что "есть риски спада в начале 2010 года, связанные с кредитами и платежеспособностью предприятий".