Раздел Бизнес
6 августа 2009, 14:57

В Свердловской области создается плодово-ягодный холдинг

В Свердловской области до конца 2009 года будет создан плодово-ягодный холдинг, который объединит государственных производителей и переработчиков этой сферы агропрома.

Об этом сегодня на совещании в Екатеринбурге заявил свердловский губернатор Эдуард Россель.

Как рассказали корр. ИТАР-ТАСС в департаменте информации губернатора, идея создать фактически новую отрасль хозяйства появилась у Росселя в начале 2009 года. «На Урале растет очень много различных плодов и ягод - черная и красная смородина, крыжовник, жимолость, облепиха. 580 тыс свердловских семей имеют садовые участки», - отметили в департаменте.

По словам свердловского министра сельского хозяйства и продовольствия Сергея Чемезова, рынок ягод в области составляет 80 тыс тонн в год, а сейчас собирают всего не более 56 тыс тонн. Доля госсектора на этом рынке составляет 0,05 проц, это 5 плодосовхозов и плодопитомников. Все хозяйства имеют сады, где растут яблони, вишни, «ягодные» поля, выращивают на продажу овощную и цветочную рассаду, саженцы деревьев, грибы-вешенки, кабачки.

Эдуард Россель на совещании отметил, что все государственные хозяйства должны иметь единую базу, единый баланс. Кроме того, внутри объединения обязательно должен быть перерабатывающий завод. «Задача холдинга - сделать хозяйства прибыльными, увеличить их долю на рынке области», - сказал губернатор.