Раздел Бизнес
6 августа 2009, 14:57

Госдума заказала люстры за 2 млн рублей после обещаний экономить в кризис

В зданиях Государственной думы на Охотном Ряду и в Георгиевском переулке начался ремонт.

Несмотря на обещание думского руководства урезать расходы в условиях кризиса, на новые ковровые дорожки, хрустальные люстры и систему отопления планируется потратить около 12 млн рублей. Об этом пишет в четверг газета "Ведомости" со ссылкой на данные сайта размещения госзаказа.

На текущий ремонт административных зданий выделяется 20 млн рублей. По 0,5 млн рублей планируется потратить на обновление звуковых систем малого и большого залов заседаний, 880 тыс. рублей - на звуковую систему комитетов. Покупка ковровых дорожек обойдется в 831 тыс. рублей, хрустaльные пoдвески с метaллическим крeплением для люcтры стоят 2 млн рублей. Планируется провести капитальный ремонт отопительной системы за 8,9 млн рублей и обновить компьютерную технику на 1 млн рублей.

Ремонт проводится во время думских каникул.

Как отмечал ранее руководитель аппарата нижней палаты парламента Алексей Сигуткин, из-за необходимости экономить было решено отказаться от ремонта большинства кабинетов, закупки мебели и оргтехники. Только эти две статьи, по словам Сигуткина, позволят сэкономить 256 млн рублей.

Помимо ремонта, за 1,72 млн рублей планируется разработать и внедрить автоматизированную информационную систему "Расходы на авиаперевозки". Отметим, что в мае был поднят вопрос о перерасходе бюджетных средств на авиабилеты для депутатов. Госдума также заказала мужские и женские часы, различные сувениры за 250 тыс. рублей, планирует разработать и внедрить типовой сайт комитета за 2,5 млн рублей.

По большинству наименований заказчиком выступает аппарат Госдумы, по некоторым - управделами президента, в ведении которого находятся думские здания.

По словам пресс-секретаря управделами президента Виктора Хрекова, ремонт в думских зданиях проходит по принципу разумной необходимости, он связан с сохранением внешнего вида зданий и престижем Госдумы. В этом году расходы управделами сократились примерно на 15-20%, добавляет он. Хреков отмечает, что экономия коснется и Госдумы: например, заменят не все подвески люстр и купят подвески из хрусталя подешевле.

Общий бюджет Госдумы в 2009 году составляет 5,183 млрд рублей. В конце прошлого года он был урезан на 12,5% от первоначальной сметы. Из-за опасности перерасхода бюджетных средств планировалось контролировать авиаперелеты депутатов. Члены Госдумы также заявляли, что откажутся от банкетов по завершении сессий, однако в декабре они передумали.