Раздел Бизнес
5 августа 2009, 18:45

У Фонда ЖКХ заберут 65 миллиардов рублей

Правительство России постановило до конца года изъять из Фонда содействия реформированию ЖКХ в пользу федерального бюджета 65 миллиардов рублей. Об этом сообщает РИА Новости.

Фонд ЖКХ, созданный в 2007 году, призван на долевой основе с регионами финансировать капитальный ремонт многоквартирных домов и переселение граждан из жилфонда, признанного аварийным и подлежащего сносу. В уставной капитал фонда государство внесло 240 миллиардов рублей. Фонд имеет право размещать временно свободные средства на банковских депозитах.

В начале июля, президент России Дмитрий Медведев одобрил поправки в действующее законодательство, устанавливающие особый порядок предоставления финансовой поддержки субъектам РФ за счет средств Фонда ЖКХ в 2009 году. Поправки, в частности, предоставляют наблюдательному совету фонда право устанавливать ограничения объема средств, предоставляемых регионам с 1 января по 31 декабря 2009 года. Также введено ограничение на предоставление в фонд повторной заявки от субъектов РФ, уже получивших финансовую поддержку в 2009 году. Исключение делается только для заявок на переселение граждан из аварийного жилого фонда.

На начало мая в программе фонда участвовали 79 субъектов РФ. Общий объем осваиваемых средств (с учетом софинансирования субъектов) составлял 170,2 миллиарда рублей. В течение 2009-2011 годов госкорпорация планировала выделить регионам около 200 миллиардов рублей.

Согласно антикризисным поправкам в Бюджетный кодекс, одобренным президентом Дмитрием Медведевым, правительству в этом году разрешается вернуть в бюджет часть временно свободных средств Фонда ЖКХ.