Раздел Бизнес
5 августа 2009, 17:13

На Среднем Урале должников выселяют из купленного в ипотеку жилья

Порядка 10 свердловчан, не выплачивающих ипотечные кредиты, лишатся жилья.

Как сообщил "Уралинформбюро" замруководителя свердловского управления ФССП Сергей Белов, проблемы с выплатой "квартирных" займов в условиях финансового кризиса возникли у многих, но к вопросу выселения служители Фемиды и приставы относятся крайне осторожно.

Пока в регионе принято около 10 соответствующих судебных решений. Квартиры заставляют покинуть, как правило, тех, кто имеет возможность выплачивать долг, но не хочет этого делать.

Банкам также невыгодно, чтобы купленное в ипотеку жилье продавалось с молотка - они не хотят нести дополнительные затраты. "Когда суд выносит решения о выселении, квартира выставляется на торги по той цене, по которой покупалась. Обычно она слишком высока, и желающих приобрести недвижимость не находится. После нескольких аукционов жилье реализуется по очень низкой стоимости. Соответственно, деньги теряют и банк, и сам заемщик, который по-прежнему остается должником", - пояснил С.Белов.

Именно поэтому ипотечным должникам рекомендуется искать выход из "долговой ямы" совместно с банком. Возможно, финансовая организация предоставит клиенту возможность реструктурировать заем или разрешит продать квартиру самостоятельно, без проведения аукциона.