Раздел Бизнес
5 августа 2009, 16:16

40% свердловских заводов — должники банков

На Среднем Урале резко выросло число предприятий-должников банков.

По словам замруководителя Управления Федеральной Службы судебных приставов по Свердловской области Сергея Белова, из общего числа региональных промышленных предприятий – около 40 % не исполняют обязательства перед кредитными учреждениями. При этом заводы-должники представляют практически все отрасли уральской экономики – оборонно-промышленный комплекс, металлургию и машиностроение.

В Свердловской области продолжает расти количество промышленных предприятий, которые не исполняют кредитные обязательства перед банковскими учреждениями. «Кредитов наши заводы набрали очень много. Основные проблемы сейчас у оборонных предприятий, заводов находящихся в моногородах – у всех у них есть долги перед тем или иными банком», – заявил «Новому Региону» замруководителя регионального управления Службы судебных приставов Сергей Белов.

В числе самых закоренелых должников банков он называет печально известные «Баранчинский электромеханический завод» и «Егоршинский радиозавод». А между тем, число проблемных заводов, по словам Белова, больше в несколько десятков раз – сюда относятся всевозможные рудники, ферро-сплавные производства, а также заводы металлургического и машиностроительного комплекса. «Они на этом (кредитах) все жили, в частности, покупали все свое оборудование в лизинг», – называет причину колоссальных долгов судебный пристав.

При этом динамика роста числа предприятий-должников в Свердловской области сегодня очень высока, говорят в управлении ССП. «Естественно, рост высокий. Если брать с лета прошлого года и по данный период, их число выросло на 20 %. В общей же сложности если брать структуру регионального промышленного производства, то из общего количества наших предприятий долги перед банками имеют около 40 %, – говорит собеседник агентства. – Как правило, структура их долгов соизмерима с суммой задолженности по налоговым платежам – чаще всего они равны. Те предприятия, которые не платят сегодня налоги, и являются должниками банков. Мы когда приходим на предприятия, у некоторых из них нет имущества, на которое можно наложить арест – все оно находится в залогах у банков. Эта проблема (заводских кредитов, прим. НР) сегодня очень серьезна», – признается г-н Белов.

При этом он указывает на латентную задолженность некоторых промышленных производств: «На самом деле эти долги гораздо больше тех, по которым у нас есть данные. Дело в том, что некоторые кредитные учреждения не обращаются за взысканием этих средств, стараясь договариваться с заводами-заемщиками самостоятельно».

При этом замруководителя Уральского банковского союза Евгений Болотин также признается, что ситуация с просроченными кредитами в бизнесе и промышленности начинает беспокоить кредитное сообщество – объемы «плохих» кредитов уже достигли показателя в 5 %.