Раздел Бизнес
5 августа 2009, 15:07

Уральцы активно пользуются услугой реструктуризации задолженности перед банками

Порядка трех миллиардов долгов уральцев будут реструктуризированы — это не считая 6-миллиардного долга, который уже имеют уральцы перед банками.

Как сообщил на пресс-конференции заместитель председателя Уральского банковского союза Евгений Болотин, когда в декабре прошлого года Центробанк разрешил региональным банкам реструктурировать задолженность по кредитам, ожидалось, что это будет выгодно большей части финансово-кредитных учреждений. Заемщик в этой ситуации получает отсрочку по оплате основного долга, выплачивая только проценты по взятому кредиту. В результате ежемесячный платеж становится меньше, но увеличивается срок кредита. «Это не выгодно плательщику, поскольку он больше заплатит, да еще получит помарку о реструктуризации в кредитной истории», — отметил Болотин, напомнив, что решение о реструктуризации долга перед банком принимается заемщиком.

Большая часть тех, кто принял решение реструктуризировать свой долг перед банком — вполне платежеспособные люди, которые по каким-то причинам не хотят платить, отмечают эксперты.