Раздел Бизнес
5 августа 2009, 14:20

Порядка 64 тысяч свердловчан имеют долги перед банками

Около 64 тысяч исполнительных производств в пользу кредитных организаций находится на сегодняшний день у сотрудников Управления Федеральной Службы судебных приставов по Свердловской области.

Об этом сообщил на пресс-конференции заместитель руководителя ведомства Сергей Белов.

По его словам, порядка 80% должников — работники предприятий, где существуют долги по зарплате, соответственно, заемщики стали заложниками экономической ситуации. В этом случае заемщики должны быть морально готовы расстаться с имуществом, хотя нередки случаи, что выставлять на продажу практически нечего. Есть и другие примеры: заемщик обладает необходимыми для оплаты кредита средствами, но платить не желает, оправдывая это кризисом. Задача государственных и общественных организаций в этом плане — помочь тем, кто платить не может и заставить платить кредит тех, кто не хочет.

Сергей Белов отметил, что сотрудники службы судебных приставов должны взыскать с жителей региона в пользу банков 6 миллиардов рублей, сейчас взыскано только 362 миллиона рублей.

Он считает, что причина столь солидной задолженности не только в неумении заемщиков оценить свои финансовые возможности, но и опрометчивость некоторых банков, которые в экономически благополучное время выдавали кредиты без поручителей и залогов, не удостоверившись в финансовой благонадежности заемщика.

Исполняющая обязанности начальника отдела анализа и координации деятельности территориальных органов подведомственных федеральных служб Главного Управления Министерства юстиции РФ по Свердловской области Галина Гурай отметила еще один момент — правовую неграмотность тех, кто выступил поручителем по кредиту: «Судебные заседания, на которые они приглашаются из-за того, что по кредиту есть задолженность, становятся неожиданностью», — пояснила она. Галина Гурай напомнила, что согласно действующему законодательству при наличии определенных жизненных обстоятельств (отсутствие имущества, доходов ввиду потери работы) банки готовы предоставить заемщикам рассрочки и отсрочки по кредиту. Главное, чтобы заемщик вовремя обратился в банк, а не ждал до последнего, когда накопится долг.

Заместитель председателя Уральского банковского союза Евгений Болотин подчеркнул, что большая часть взятых свердловчанами кредитов выплачивается вовремя: «Население понимает, что кризис когда-нибудь закончится и черед 3-4 года понадобится новый кредит. Поэтому не стоит портить себе кредитную историю», — отметил зампред УБС.