Раздел Бизнес
5 августа 2009, 11:22

Минск объявил, что все российские «молочные» требования выполнил

По словам замминистра сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии Михаила Савельева, белорусская сторона выполнила все договоренности, которые были достигнуты с Роспотребнадзором.

Теперь в Минске не ждут проблем с поставками молочной продукции на российский рынок, пишет "Коммерсант"

По словам Савельева, белорусские молочные предприятия уже получили экспертные заключения на продукцию, готовую к отправке на российский рынок. Речь идет почти о 800 наименованиях продуктов. Ассортиментный перечень молока и молочной продукции перерабатывающих предприятий страны, на которые оформлены санитарно-эпидемиологические заключения согласно новому технологическому регламенту РФ, размещен на сайте минсельхозпрода Белоруссии.

Кроме того, по словам замминистра, чтобы в будущем, в ходе освоения белорусскими молокозаводами новых видов продукции, предназначенных для экспорта в РФ, не возникало проблем, получение санитарно-эпидемиологических заключений лабораторий Роспотребнадзора будет проходить в рабочем порядке.

Напомним, что конфликт на молочной почве между Россией и Белоруссией разразился в начале июня. Тогда Роспотребнадзор практически полностью запретил поставки белорусской молочной продукции в РФ, обосновав это решение тем, что белорусские производители и поставщики не переоформили разрешительную документацию в соответствии с действующим в РФ новым техническим регламентом. Под запретом оказалось около 1,5 тысячи наименований белорусской молочной продукции. Минск пригрозил введением таможенного контроля на границе с РФ и предпринял первые шаги в этом направлении.

Лишь 17 июня стороны договорились уладить конфликт миром: Москва сформулировала требования к документации на белорусскую молочную продукцию, а Минск согласился их выполнить. Этот процесс должен был завершиться к 1 августа.

Между тем, несмотря на заверения Москвы и вчерашние заявления Минска, независимые наблюдатели считают, что речь идет не о подписании "мирного соглашения", а, скорее, "о временном прекращении огня". Так, по мнению белорусского аналитика Виктора Мартиновича, споры вокруг молока являются "составной частью российско-белорусского политического противостояния". По его словам, лучшим показателем качества белорусского молока будут дальнейшие действия Александра Лукашенко. "Возможно, белорусская сторона считает, что она выполнила все инструкции Роспотребнадзора. Но если Лукашенко не подпишет договор о создании КСОР (Коллективных сил оперативного реагирования), не примет руководство ОДКБ (Организация Договора о коллективной безопасности) и не признает независимость Абхазии и Южной Осетии, в белорусском молоке найдут такое, что никому даже не снилось", - заявил Мартинович.