Раздел Бизнес
4 августа 2009, 17:36

В Белоруссии запретили оптовую торговлю

Правительство Белоруссии предписало компаниям страны закупать все товары только у их производителей или официальных торговых представителей того или иного предприятия.

Соответствующее постановление, фактически запрещающее посредническую деятельность при торговле, было опубликовано 31 июля на сайте белорусского Совета Министров.

Почти сразу же после того, как постановление было опубликовано, сайт белорусского Совмина перестал открываться из-за большого числа желающих ознакомиться с документом.

В постановлении говорится, что списки официальных представителей производителей товаров должны будут утверждаться в правительстве Белоруссии на основании заявлений поставщиков. Однако перечни пока не опубликованы, и когда они будут утверждены, неизвестно.

По мнению независимых экспертов, нововведение белорусского правительства направлено в первую очередь на борьбу с импортом, пишет газета "Коммерсант". По словам руководителя научно-исследовательского центра имени Мизеса Ярослава Романчука, по существу, запрет посредничества при торговле "убьет мелкий и средний бизнес, занятый на импорте".

Власти Белоруссии с начала 2000-х годов пытаются ограничить распространение импортных товаров, чтобы увеличить долю отечественной продукции и поддержать белорусских производителей. Так, в апреле текущего года управление делами белорусского президента запретило ввоз в страну готовой рыбы и морепродуктов. В мае Нацбанк Белоруссии на месяц запретил продажу на Белорусской валютно-фондовой бирже валюты для оплаты импортных контрактов не по авансовым платежам.