Раздел Бизнес
4 августа 2009, 17:35

Пострадавших от засухи крестьян временно освободят от выплаты кредитов

Российские производители зерна, пострадавшие от засухи, должны получить отсрочку по выплате кредитов на срок до трех лет.

Об этом заявил премьер-министр России Владимир Путин на совещании в Оренбурге, передает РИА Новости.

По словам премьер-министра, тем сельхозпроизводителям, которые занимаются исключительно зерном, будет полагаться отсрочка на три года. Те же, кто занимается и животноводством, смогут рассчитывать лишь на отсрочку в полгода или девять месяцев.

Путин также отметил, что сейчас правительство разрешило пролонгировать сельскохозяйственные кредиты на полгода для того, чтобы расплатиться с банками осенью, после реализации урожая. "Таким образом, у вас будет возможность и собрать урожай, и средства получить, и с банком рассчитаться", - подчеркнул премьер.

В начале июля Владимир Путин уже объявлял об очередных мерах по поддержке сельхозпроизводителей. Тогда премьер поручил нефтяным компаниям отпускать крестьянам топливо со скидкой в 10 процентов от оптовой цены.

Ранее в Российском зерновом союзе заявляли, что из-за засухи в этом году в европейской части России потери зерна могут составить от 10 до 15 миллионов тонн. В целом по году урожай составит около 88 миллионов тонн - это на 20 миллионов тонн меньше, чем по итогам 2008 года.

В Минсельхозе в конце июля сообщали, что больше всего от засухи в России пострадали Оренбургская, Самарская и Саратовская области, а также Башкирия и Татарстан.

Основным кредитором крестьян в России является Россельхозбанк - финансовая организация, на 100 процентов принадлежащая правительству.