Раздел Бизнес
4 августа 2009, 14:44

Цены на «черное золото» зашкаливают

На фоне падения доллара, заявлений о возможном дефиците «черного золота» мировые цены на нефть продолжают повышаться до рекордных в этом году отметок.

Как передает корреспондент РИА «Новый Регион», по итогам вчерашнего дня спотовая стоимость русской нефти марки Urals перешагнула уровень $70 и достигла отметки $72,1 за баррель.

В то же время существенно подорожали фьючерсные констракты на американскую и европейскую нефть.

По итогам торгов на Нью-йоркской товарной бирже NYMEX котировки сентябрьских фьючерсов на легкую малосернистую нефть выросли на $2,13 до $71,58 за баррель. Котировки фьючерсов на нефть марки Brent на ICE выросли на $1,85 доллара до $73,55 за баррель.

Как считает аналитик ИГ «Октан» Максим Чернега, пока спрос на углеводороды подкреплен лишь паническими заявлениями ряда экспертов о дефиците энергоносителей уже в следующем году, да функционеры ОПЕК словно заклинание твердят цифру $70 (хотя они помаленьку уже переходят на $80).

Аналитики Dow Jones, которых цитирует Инвестгуру, обращают в свою очередь внимание, что инвесторы, уверенные в том, что экономика восстанавливается, отказываются от относительной безопасности доллара в пользу более рискованных активов, включая сырьевые товары и акции. Слабый доллар также способствует тому, что для держателей других валют, нефть становится дешевле.

Трейдеры особенно внимательно следят за данными из Китая, который, как считается, является одним из лидеров по восстановлению экономики среди стран с развивающимися рынками, наряду с Бразилией и Индией. Именно спрос на нефть со стороны Китая и других развивающихся рынков в прошлом году подтолкнули цены на нефть до исторических максимумов выше $145 за баррель.

Тем не менее, некоторые аналитики полагают, что рост импорта нефти в Китай указывает на увеличение стратегических запасов нефти этой страны, а не на усиление спроса.