Раздел Бизнес
4 августа 2009, 14:34

ЦБ РФ предлагает ввести единую карточку для всех

В распоряжении РБК daily оказались замечания Ассоциации российских членов Европей (АРЧЕ) к предложениям Банка России по проекту закона о национальной платежной си­стеме (НПС).

Одна из идей законопроекта (имеется в распоряжении РБК daily) заключается в создании национальной системы платежных карт (НСПК) «Российская платежная карта», целями которой является обеспечение эффективности и безопасности платежных услуг с использованием платежных карт. При этом согласно законопроекту платежные карты НСПК должны будут приниматься в рамках всей функционирующей на территории России операционной инфраструктуры, обеспечивающей использование пластиковых карт.

Таким образом, законопроектом вводится требование об обязательном приеме платежных карт НСПК на всей территории России во всей инфраструктуре. Однако в какой именно инфраструктуре, а также на каких условиях будет осуществляться этот прием, в документе не прописано. По мнению банков — членов АРЧЕ, в законопроекте есть ряд неясных пунктов, вызывающих вопросы. Так, например, законопроект дает неясное понятие трансграничной платежной системы. С одной стороны, документ разрешает ее операторам осуществлять переводы на территории России и за ее пределами, с другой — законопроект запрещает делать это.

«В комментариях, которые мы получили от банков, подчеркивается, что, если в результате реформ рынок получит современный, универсальный, экономически выгодный продукт, он будет принят, — сообщил РБК daily президент АРЧЕ Андрей Королев. — Однако у банкиров возникает ряд вопросов и опасений, вызванных вероятностью попыток регламентации технологических решений в рамках реформирования НПС, что неминуемо приведет к возникновению проблем, связанных с обеспечением совместимости имеющихся у банков решений и систем». По словам г-на Королева, прежде чем планировать инвестиции в становление нового участника рынка с мандатом на осуществление государственной политики в области реформирования НПС, необходимо оценить способности существующих участ­ников к эффективному саморегулированию.

Эту точку зрения поддерживает и зампред банка «Авангард» Валерий Торхов: «Законопроект вроде бы не вызывает опасений, кроме создания некоего оператора. Не хотелось бы, чтобы инвестиции, осуществленные банками в операционную систему, терминальную и банкоматную инфрастурктуры, безопасность международных платежных систем Visa, MasterCard и AmEx, измеряемые сотнями миллионов долларов, стали напрасными».

Поэтому в своем отзыве на предложения Банка России по проекту закона о национальной платежной системе АРЧЕ предложила выделить на создание инфраструктуры банков средства из федерального бюджета.

По словам г-на Торхова, национальная система платежных карт должна создаваться не в угоду конкретным банкам, а для конечного потребителя, иначе она будет провальной. «Важно сохранить все, что работает, и чтобы национальная платежная система не была навязана банкам», — отмечает Валерий Торхов.