Раздел Бизнес
3 августа 2009, 12:38

Строительство дорог сократили в три раза

Из-за кризиса правительство урезает одну из самых масштабных программ - развития транспортной системы.

В ближайшие три года инвестиции сократят почти в три раза. Наибольшие потери понесет автодорожная отрасль, пишет газета "Ведомости".

Федеральная целевая программа (ФЦП) "Развитие транспортной системы России на 2010-2015 годы" была подписана 20 мая 2008 года. Тогда планировались самые масштабные инфраструктурные инвестиции за всю историю страны — за пять лет государство было готово потратить на отрасль 4,65 триллиона рублей, из которых 1,9 триллиона планировалось инвестировать в течение 2010-2012 годов. Почти все эти деньги намерены были вложить в капитальный ремонт и строительство автодорог (в среднем по 650 миллиардов рублей в год).

Однако на прошлой неделе Минфин и Минэкономразвития вместе с проектировками бюджета на ближайшие три года представили премьеру Путину варианты сокращения финансирования ФЦП, одной из главных пострадавших оказалась транспортная программа.

В 2010 году ее финансирование предлагается сократить в 2,3 раза от запланированного уровня - до 219,6 миллиарда рублей. Дальше сокращение расходов будет увеличиваться. Похожая - до 221,1 миллиарда рублей в 2011 году (на 66% меньше запланированных) и 217,5 миллиарда в 2012 году - на 70% ниже уровня. предусмотренного изначально в ФЦП.

Основное сокращение придется на автодорожную отрасль, на которую в 2010-2012 гг. собирались потратить 73% (1,4 триллиона рублей) от запланированного объема бюджетных расходов транспортной программы. Теперь Минфин предлагает сократить их в 2,4 раза.

Модернизация и развитие отрасли не отменяются, просто откладываются до лучших времен, не теряет оптимизма источник газеты м правительстве.

Строительство Центральной кольцевой автодороги (ЦКАД) и ремонт трассы М-4 "Дон" выделены в докладе Набиуллиной в качестве приоритетных проектов. На ремонт и реконструкцию 1521 км трассы М-4 "Дон" (связывает Москву и Новороссийск через Воронеж, Ростов-на-Дону и Краснодар) - самую дорогую автодорогу во всей ФЦП - за пять лет государство готово потратить 605,7 миллиарда рублей.

По словам сотрудника "Росавтодора", эта дорога относится к олимпийским трассам, которые считаются защищенными статьями ФЦП, а значит, большого сокращения точно не будет.

Не уменьшится и стоимость концессионных проектов (ЦКАД, Москва - Санкт-Петербург), но возможно перераспределение источников финансирования и перенос сроков ввода.

В кризис любое правительство встает перед выбором: продолжать масштабные инвестиции в инфраструктуру или отказаться от них, приводит газета мнение директора Института региональной политики Булата Столярова: "Россия эту развилку прошла, сделав выбор в пользу последнего варианта". Лучше бы задумались над привлечением современных технологий в отрасль, а не над сокращением инвестиций, рассуждает эксперт.