Раздел Бизнес
31 июля 2009, 17:47

Эксперты: срыв поставок российского газа ждет Европу уже зимой

Американская аналитическая компания ESAI подготовила доклад, основным выводом которого стала рекомендация готовиться к срывам поставок энергоносителей уже этой зимой, сообщает Trend Capital.

Как говорится в докладе компании, трудности, которые испытывают Украина и Белоруссия - важные транзитные страны для поставок нефти и газа в Европу, увеличивают напряжение в газовых отношениях и могут привести к приостановке Россией поставок газа как в одну, так и в обе эти страны. Причем сейчас нынешние разногласия между странами намного глубже предыдущих.

Напряжение между Россией и Белоруссией, вылившееся в череду торговых войн, еще увеличилось после того, как президент Александр Лукашенко заявил о том, что в отношениях между двумя странами все чаще начинают возникать спорные вопросы. Президент также впервые за последние три года встретился с руководителями всех зарубежных дипломатических миссий Белоруссии для того, чтобы проинформировать их о новых внешнеполитических приоритетах страны.

Исходя из этого, американская компания не исключает возможности разрыва отношений между Россией и Белоруссией, что, в свою очередь, может привести к срыву поставок нефти и газа в Европу.

Аналитики напоминают, что в 2007 году, после того, как Белоруссия повысила тариф на транзит нефти, Россия ненадолго перекрыла экспортную трубу, так что прецедент уже есть.

Более того, конфликт между странами уже коснулся. нефтегазовой сферы: Россия требует погашения долга за газ, который белорусская сторона не торопится признавать, а Минск в ответ перекрыл российский нефтепродуктопровод "Унеча-Вентспилс", доставляющий дизельное топливо в Латвию.