Раздел Бизнес
31 июля 2009, 12:42

«Березовская ковровая фабрика» требует признать себя банкротом

ОАО "Березовская ковровая фабрика" (БКФ), которая являлась одной из ведущих в России в области производства ковров, направила в арбитражный суд заявление о признании себя банкротом.

Как сообщили Накануне.RU в суде, документ поступил вчера. Заседание, на котором будет рассмотрена обоснованность иска, пока не назначено.

Согласно официальным материалам ОАО "БКФ", на годовом собрании, которое состоялось 24 июня этого года, акционеры предприятия рассматривали вопрос о ликвидации данного юридического лица. В итоге большинство голосов было отдано "за". Однако решение о ликвидации не было принято, поскольку в его пользу было отдано все же менее трех четвертей голосов общества.

Как говорится в ежеквартальном отчете ОАО "БКФ" за 1 квартал текущего года, кредиторская задолженность фабрики на конец марта 2009 года составила 18 миллионов 21 тысячу рублей, дебиторская – 8 миллионов 205 тысяч рублей. Чистый убыток за первые три месяца этого года составил 2 миллиона 74 тысяч рублей и уменьшился по сравнению с аналогичным показателем прошлого года на 10%.

Согласно данным годового отчета общества за 2008 год, из-за устаревшего оборудования и высокой себестоимости производства продукция предприятия меньше востребована покупателями, чем ковры других фабрик. Кроме того, спрос на этот вид товаров значительно снизился в связи с кризисом.

В отчете также отмечается, что БКФ угрожает банкротство, а ковровой отрасли в Уральском регионе - полная ликвидация.