Раздел Бизнес
31 июля 2009, 11:31

Путин не решился поднять акциз на водку

Премьер Владимир Путин отклонил предложение Минфина о резком повышении акцизного налога на алкоголь в следующем году.

Вместо этого будут введены квоты на покупку спирта для производства вина и водки российскими заводами. Акцизы будут взиматься с вино-водочных заводов на объем спирта, который они будут получать для производства, пишет газета "Ведомости" со ссылкой на заявление вице-премьера министра финансов Алексея Кудрина.

Таким образом правительство решило не повышать акцизы на алкоголь, а их собираемость: акцизы придется платить вперед при покупке спирта.

Для борьбы с теневым оборотом алкоголя "акцизы будут взиматься с винно-водочных заводов на объем спирта, который они будут получать. Соответственно, вводится регламентирование и квотирование поставок спирта для винно-водочных целей" - заявил Кудрин, признав при этом, что этот механизм вряд ли успеют запустить с начала следующего года.

Сейчас акциз на спирт для производства ликероводочной продукции - 191 рубль за литр безводного спирта - платится в два приема. Часть - 27,7 рубля - платит спиртзавод, а 163,3 рубля - ликероводочный завод при отгрузке своей продукции. По новой схеме 100% акциза будет платить покупатель спирта (или предоставлять банковскую гарантию) и только после этого он сможет забрать спирт с завода.

Квоты будет распределять Росалкоголь. До 2006 года квоты, в соответствии с которыми производители алкоголя покупали спирт у заводов, выдавал Минсельхоз. Но система оказалась дискредитирована как излишне коррупционная. С ее критикой еще в 2003 году выступило Минэкономразвития, но окончательно решение об отмене квотирования было принято только в 2005 году в рамках новой редакции федерального закона об обороте спирта, пишет газета "Коммерсант".

"Ведомости" приводят мнение заместителя гендиректора "Русского алкоголя" Кайрата Жангозина, который считает, что предложенная схема неэффективна. Недобросовестные производители будут декларировать, что покупают спирт для производства слабоалкогольных напитков (сейчас акциз - 121 рубль за литр безводного спирта) или медицинских препаратов, парфюмерии или бытовой химии (вообще не облагаются акцизом). А потом из него сделают водку.

Президент калужского "Кристалла" Сергей Зивенко уверен, что предлагаемые меры только ухудшат финансовое состояние производителей: они и так получают банковские гарантии по оплате акцизной марки, придется получать еще одну гарантию на оплату акциза при покупке спирта, а за гарантии надо платить. А нелегальные производители и так работают на неучтенном спирте, им никакие уведомления об уплате акцизов не понадобятся.