Раздел Бизнес
30 июля 2009, 15:46

Поставщики компьютерной техники судятся с «ВЕФК-Урал»

Екатеринбургские компании «Стройпроектсервис» и «Клосс Сервисез Корпорейшн» (поставщики компьютерной техники в УрФО) обратились в суд с иском на банк «ВЕФК-Урал».

Поводом стал отказ теперь уже бывшего банка списать со счетов заемщика 9,2 млн. руб. для погашения кредита.

История конфликта такова. В сентябре 2008 года «Стройпроектсервис» взял 25-миллионый кредит; «Клосс Сервисез Корпорейшн» выступила поручителем. Вернуть кредит требовалось к 17 марта 2009 года. К этому времени «Стройпроектсервис» перечислил в «ВЕФК-Урал» оставшуюся часть долга в размере 9,257 млн. рублей. Но деньги «зависли» на счетах и не были зачтены банком в счет погашения долга, так как 18 февраля Центробанк России отозвал у «ВЕФК-Урала» лицензию — по признакам несостоятельности.

Согласно кредитному договору № 64009К/08 от 17 сентября 2008 года, сторонами было предусмотрено право безакцептного списания денежных средств с расчетного счета заемщика со дня наступления сроков возврата кредита. Право безакцептного списания было закреплено за банком и со счетов ООО «Клосс Сервисез Корпорейшн», отмечают юристы КСК. Однако подобной операции произведено не было: в «ВЕФК-Урал» в марте уже работала временная администрация и ее представители заявили, что закон о банкротстве не позволяет банку перемещать средства клиентов.

Дело рассматривается в Арбитражном суде Свердловской области. По мнению истцов, кредитный договор следует считать исполненным, тогда как банк «ВЕФК-Урал» считает долг просроченным и начисляет на него штрафы и пени. «Исполнительные органы «ВЕФК-Урала» настаивают на повторном погашении всей суммы долга. То есть, мы должны отправить банку еще 10 миллионов, уже не на наши расчетные счета, а на специальный счет, где собирается вся задолженность перед «ВЕФК-Урал». При этом уже перечисленная сумма останется висеть в банке, пока не начнутся расчеты с кредиторами третьей очереди»,— пояснила «Деловому кварталу» юрист «Клосс Сервисез Корпорейшн» Наталья Ищенко.

Представители «Стройпроектсервис» и «Клосс Сервисез Корпорейшн» опасаются, что при такой схеме получить обратно «замороженные» средства не удастся. «По тому же самому законодательству, расчеты с коммерческими организациями банка-банкрота осуществляются в третью очередь (после расчетов с физическими лицами, разместившими личные сбережения на депозитах, и некоммерческими бюджетными организациями). А конкурсной массы на данный момент не хватает даже на расчеты с кредиторами первой очереди»,— отмечают в компаниях.

Как отмечает «Деловой Квартал», расчеты с вкладчиками (кредиторами первой очереди) «ВЕФК-Урал» продлены до 9 сентября. Также банк должен погасить долг перед Пенсионным фондом России — правоохранительные органы сейчас расследуют пропажу 955,3 млн. рублей, которые региональное отделение ПФР перечисляло через «ВЕФК-Урал» для выплаты пенсий и социальных пособий. Напомним, что в ходе расследования были выявлены крупные финансовые махинации, вследствие чего под стражей оказалась председатель правления банка Ольга Чечушкова.

Следующее заседание суда по иску «Стройпроектсервис» и «Клосс Сервисез Корпорейшн» к «ВЕФК-Урал» состоится 6 августа.