Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Минфин заставит банки делиться информацией с налоговиками и таможенниками

30 июля 2009, 15:27
Министерство финансов России обнародовало проект поправок которые позволят налоговым и таможенным инспекторам запрашивать у ВЭБа и банков информацию о валютных операциях российских резидентов.

Об этом пишет газета "Ведомости". При этом Федеральная налоговая служба (ФНС) не сможет использовать полученную информацию в ходе налоговых проверок. Обнародованный Минфином документ пока не прошел согласования с другими ведомствами.

Как ожидается, финансовые организации также смогут обращаться в Федеральную таможенную службу (ФТС) и ФНС за информацией, подтверждающей оформление резидентом необходимых таможенных деклараций. Сейчас налоговики и таможенники не могут в полной мере осуществлять валютный контроль - банки могут передавать ведомствам только те сведения, которые им разрешил Центробанк России. Тем не менее, четкого реестра документов, одобренных ЦБ не существует, а это означает, что финансовые организации вправе не отвечать на запросы налоговиков и таможенников.

Накануне стало известно, что ФТС также подготовила поправки в закон "О валютном регулировании и валютном контроле", предполагающие ужесточение контроля над ввозом в Россию иностранной валюты. В частности, таможенники уверены, что при ввозе более 10 тысяч долларов необходимо указывать сведения о происхождении валюты, а также предполагаемой цели ее использования. Кроме того, обязательно будет указывать на таможне собственников валюты или людей, для которых она предназначена.

Ранее стало известно, что Центробанк ввел своих уполномоченных представителей в 45 российских финансовых организациях. В том числе, кураторы были назначены в 17 московских банков, среди которых - Газпромбанк, ВТБ, Альфа-банк, Сбербанк, "Уралсиб", "Русский стандарт" и Россельхозбанк. Право назначать собственных кураторов в банки ЦБ получил в конце 2008 года. Кураторы Центробанка могут участвовать в деятельности банка без права голоса, а также получать доступ к документам, связанным с деятельностью финансовой организации.