Раздел Бизнес
30 июля 2009, 15:13

Тысячи свердловских железнодорожников отказались от индексации зарплаты

Вследствие кризисных явлений в экономике 26 тысяч работников СвЖД продолжают оставаться на сокращенном графике работы.

В общей сложности непопулярные последствия антикризисной программы ОАО «Российские железные дороги» на себе ощутили 40 тыс. сотрудников свердловского филиала компании.

«Порядка 40 тыс. работников были переведены на неполный рабочий день. В настоящее время 14 тыс. работников возвращены на полный день – это машинисты и их помощники, монтеры пути, связи, энергетики», – сообщил сегодня журналистам начальник СвЖД Владимир Супрун. Тем не менее, кризис для железнодорожников еще не закончился – недавно руководство РЖД решило отказаться от индексации зарплат в IV квартале.

«Представители всех 17 дорог единодушно поддержали это решение. В целом по компании на индексацию зарплат требуется 15 млрд. рублей, а для этого надо высвободить порядка 60 тыс. работников. На СвЖД эта сумма меньше – порядка 38 млн. рублей на один квартал или высвобождение около 1 тыс. человек. Что такое 38 млн. на 60-тысячный коллектив? Это 190 рублей прибавки. Поэтому естественно, мы все поддержали предложение московского руководства лишиться 190 рублей к зарплате, но зато сэкономить на фонде оплаты труда и сохранить этих работников. Потому что в эту тысячу может попасть любой», – говорит Супрун.