Раздел Бизнес
30 июля 2009, 15:07

Россияне задолжали банкам половину бюджета страны

Общая сумма задолженности граждан России по банковским кредитам достигла к 1 июля текущего года 3,68 триллиона рублей, что примерно равно половине годового бюджета страны.

Резервный же фонд может только позавидовать заемной сумме - его объем не превышает 2,9 триллиона рублей. Как следует из материалов Банка России, объем задолженности по рублевым кредитам по итогам первой половины года составил 3,23 триллиона рублей. Оставшиеся 450,9 миллиарда рублей приходятся на валютные кредиты.

На фоне ожидаемого банковского кризиса потребительских кредитов, который уже затронул США и Европу, в России может пострадать до половины и более граждан. По крайней мере, это следует из обнародованных Profi Online Research данных последнего исследования, в котором приняли участие российские граждане в возрасте от 21 до 55 лет, принимающие финансовые решения или участвующие в принятии решений в семье. Согласно им в первом квартале 2009 года немногим более половины респондентов использовали зарплатные карты. Второе место по популярности занимает такая банковская услуга, как вклад (учитываются все его разновидности) - на данный момент ею пользуются добрая треть участников исследования. Третье место по уровню пользования принадлежит кредитным и дебетовым картам. Ими, как и кредитами, пользуется до 30% граждан России, отмечает "Новый регион".