Раздел Бизнес
29 июля 2009, 14:38

Минфин повысит акцизы на табак на треть

Российское правительство решило дополнительно увеличить ставку акциза на табачные изделия по сравнению с ранее запланированным повышением.

Об этом 28 июля заявили в Министерстве финансов России, пишет газета "Новые Известия".

За счет повышения акцизов на табак российский бюджет-2010 получит дополнительные 10 миллиардов рублей, а по сравнению с 2009 годом - 28 миллиардов. По словам директора Ассоциации производителей табачной продукции Вадима Желнина, дополнительные 28 миллиардов рублей по сравнению со сборами текущего года означают, что повышение акцизных ставок превысит 30 процентов.

Издание напоминает, что в бюджете на 2009-2011 годы был предусмотрен рост специфической (твердой) ставки акциза на табак на 20 процентов, а адвалорной, то есть начисляемой от стоимости сигарет, - на 0,5 процента. При этом в Минфине решили адвалорную ставку не увеличивать, а специфическую - повысить дополнительно.

Между тем, в Международной конфедерации обществ потребителей (КонФОП ) полагают, что акцизы на табак нужно повышать не на треть, а в 10-15 раз. Это позволит оградить от курения детей, поскольку тогда для них сигареты станут недоступны.

Ранее в Минфине уже заявляли, что повышение в 2010 году акцизов на табак, алкоголь и пиво может стать возможным способом пополнения бюджета, который будет дефицитным, как и в текущем году. По данным Минфина, в следующем году дефицит бюджета составит свыше трех триллионов рублей, или 7,5 процента ВВП страны.