Раздел Бизнес
29 июля 2009, 08:29

Пресс-служба АвтоВАЗа опровергла слухи о сокращениях на заводе

Вчера информагентства сообщили о том, что АвтоВАЗ намерен в ближайшее время сократить 27,7 тысячи своих сотрудников. Пресс-служба автозавода оперативно опровергла это сообщение.

А руководитель департамента по информационной политике и связям с общественностью аппарата правительства Самарской области Иван Скрыльник назвал информацию "провокационной".

Сообщение появилось после совместного совещания правительства Самарской области, руководителей АвтоВАЗа с поставщиками завода, на котором присутствовал губернатор Самарской области Владимир Артяков. По официальной версии обсуждались конкретные меры поддержки предприятий-смежников.

Однако не успели участники совещания разъехаться, как информагентства разнесли новость, что якобы в ходе этого совещания и.о. президента акционерного общества Игорь Комаров заявил о возможном сокращении 27 тысяч 691 сотрудника. Уточним, что сегодня на предприятии работают более 110 тысяч человек.

На АвтоВАЗе информацию о якобы массовых сокращениях немедленно опровергли. "Ни о каком намерении сократить персонал завода Игорь Комаров не сообщал, - заявил корреспонденту "РГ" присутствовавший на совещании замдиректора пресс-службы автозавода Игорь Кротов. - Наоборот, была подтверждена приверженность руководства автозавода сохранению в нынешних условиях трудового коллектива.

Впрочем, даже если сообщение о массовых сокращениях это слух, его появление симптоматично.

- Обстановка в городе и на заводе очень нервозная, - говорит директор аналитического агентства "Автостат" Сергей Целиков. - Информации нет, люди не знают, кого слушать. Тех, кто давал им прежде обещания о сохранении рабочих мест, сейчас на заводе нет. Речь идет прежде всего о президенте АвтоВАЗа Борисе Алешине - он сейчас официально находится в отпуске. Комаров - человек новый и совершенно коллективу неизвестный. А чем меньше информации, тем больше слухов.

Как уже сообщала "РГ", с 1 августа ввиду ситуации на рынке и по причине затоваривания складов, на которых скопилось уже более 80 тысяч автомобилей, конвейер завода будет остановлен на месяц. В этот период работники предприятия будут получать две трети своей заработной платы. С сентября завод планирует перейти на сокращенную рабочую неделю - каждый работник будет трудиться только половину от стандартного времени, причем простой оплачиваться не будет.

Однако с таким положением дел не согласился альтернативный профсоюз, который запланировал на начало августа митинг. Что немало удивило главу ФНПР Михаила Шмакова. Ни о каких сокращениях, причем в таких масштабах, он ничего не знает. По его словам, все вынужденные меры по административным отпускам и по введению сокращенного рабочего времени обсуждались и согласовывались с обоими профсоюзами. Все сделано в рамках Трудового кодекса, считает глава ФНПР.