Раздел Бизнес
28 июля 2009, 18:19

Минфин посоветовал регионам экономить на «социалке»

Министерство финансов России рекомендовало субъектам страны не расширять перечень социальных расходов при формировании бюджетов на 2010 год.

Об этом говорится в материалах, опубликованных на сайте Минфина. Кроме того, ведомство также посоветовало региональным властям провести инвентаризацию и оптимизацию расходов с учетом консервативного сценария развития экономики в будущем году.

24 июля 2009 года министр финансов России Алексей Кудрин заявил, что субъекты страны в 2010 году получат дотации в размере 23,18 миллиарда рублей, которые должны быть направлены на выплаты пенсий и ликвидацию бедности пенсионеров. Двумя днями ранее стало известно, что Минфин подготовил 23 проекта распоряжений правительства о выделении нескольким регионам дотаций совокупным размером 11,8 миллиарда рублей. Большая часть средств должна быть направлена на поддержание сбалансированности бюджетов регионов.

В середине июля текущего года на заседании президиума правительства было принято решение взять за базовую основу для расчета бюджета-2010 умеренно-оптимистический вариант развития экономики России, предложенный Министерством экономического развития. Он предусматривает, что российская экономика в 2010 году вырастет на один процент, в 2011 году - на 2,6 процента, а в 2012 году - на 3,8 процента.

Исходя из этого прогноза, дефицит бюджета России в 2010 году составит около трех триллионов рублей. В следующем году, как и в текущем, дефицит бюджета превысит семь процентов ВВП. Согласно скорректированной версии бюджета 2009 года, одобренной президентом страны в конце апреля, дефицит составит почти три триллиона рублей, или 7,4 процента ВВП.