Раздел Бизнес
28 июля 2009, 15:09

Российских работодателей пригласят в новый профсоюз

В России планируется создать новый профсоюз нового типа, который, по замыслу его создателей, объединит на паритетных началах работодателей и работников.

Об этом пишет "Независимая газета".

По данным издания, проект нового профсоюза будет представлен 30 июля в Москве председателем первичной профсоюзной организации Радио "Свобода" Карэном Агамировым. Ранее он написал письма президенту России Дмитрию Медведеву и президенту США Бараку Обаме с просьбой о поддержке проекта как антикризисной меры.

Предполагается, что новое профессиональное объединение под названием "Трудовой союз работодателей и работников" будет напоминать Германский трудовой фронт в предвоенной Германии и профсоюзные структуры США времен Великой депрессии. Ожидается, что совместное участие в профсоюзах работодателей и работников будет способствовать стабилизации ситуации на предприятиях.

Между тем секретарь Федерации независимых профсоюзов Александр Шершуков уже назвал идею создания нового профсоюза "странной". "Есть традиционная форма профсоюзов, когда в свою организацию входят наемные работники. А собственники и работодатели - это группа, обладающая другими профессиональными интересами, в том числе экономическими", - добавил Шершуков.