Раздел Бизнес
28 июля 2009, 11:28

Владелец «Арбат Престижа» потребовал со своей компании 600 миллионов рублей

Владелец компании "Арбат Престиж" Владимир Некрасов, освобожденный из-под стражи, потребовал со своей компании более 600 миллионов рублей, пишет газета "Коммерсант".

Таким образом Некрасов пытается получить контроль над ее банкротством.

Издание пишет, что 27 июля арбитражный суд Москвы рассматривал требования кредиторов ООО "Арбат энд Ко", оператора парфюмерной сети, находящегося в процессе банкротства. Наблюдение в "Арбат энд Ко" суд ввел в марте по просьбе ОАО "Арбат Престиж", которое является единственным учредителем "Арбат энд Ко". Свои требования заявили уже более полусотни кредиторов, при этом среди них оказался и Владимир Некрасов.

Общая сумма задолженности "Арбат энд Ко" превышает 5,3 миллиарда рублей, а имущество компании оценивается в сумму менее 3 миллиардов рублей. Если требование Некрасова попадет в реестр кредиторов, то владелец холдинга окажется одним из крупнейших кредиторов компании наряду с Номос-банком (более 850 миллионов рублей) и Сбербанком (более 530 миллионов рублей). Стоит отметить, что требование Номос-банка, кредитовавшего "Арбат энд Ко", пока в реестр не включено.

Основным кредитором "Арбат энд Ко" с требованием на сумму в 1,6 миллиарда рублей является ООО "Капитал Истейт", входящее в холдинг "Арбат Престиж". Впрочем, оно также не включено в реестр, а в марте Федеральная налоговая служба потребовала признать "Капитал Истейт" банкротом. Заседание суда по этому делу состоится в августе.

В январе 2008 года Некрасов и его компаньон Семен Могилевич (он же Сергей Шнайдер) были арестованы по подозрению в неуплате налогов, а в конце прошлой недели были освобождены под подписку о невыезде. Официальный представитель Следственного комитета (СК) при МВД России позднее пояснил, что Некрасов и Могилевич вышли на свободу в связи с истечением 12-месячного срока содержания под стражей, а также потому, что вменяемое им преступление не является особо тяжким.

После ареста Некрасова от работы с сетью "Арбат Престиж" отказались поставщики, а акции компании резко упали в цене. С января 2008 года по февраль 2009-го количество магазинов сети сократилось с 95 до одного, а 9 февраля 2009 года управляющая "Арбат Престижем" компания "Арбат энд Ко" подала заявление о банкротстве. Сейчас основным активом сети, все магазины которой уже закрыты, остается товарный знак "Арбат Престиж".