Раздел Бизнес
27 июля 2009, 18:13

Закон о банкротстве изменят ради пострадавших от кризиса предприятий

Правительство планирует пересмотреть законодательство, касающееся банкротства, чтобы оказать поддержку пострадавшим от кризиса предприятиям страны и облегчить им финансовую реструктуризацию.

Об этом рассказал помощник президента России Аркадий Дворкович в интервью газете The Financial Times.

По словам Дворковича, новый пакет законопроектов о банкротстве будет представлен на рассмотрение Госдумы к концу текущего года.

Как пишет газета, необходимость в пересмотре закона о банкротстве возникла в России в связи с растущей задолженностью предприятий перед отечественными и зарубежными банками. Так, в ближайшие несколько лет российским предприятиям предстоит погасить в общей сложности 130 миллиардов долларов долгов.

Помощник президента отметил, что из ста российских компаний, инициировавших процедуру банкротства, менее десяти смогли продолжить свою деятельность.

В интервью газете Дворкович также опроверг предположения о том, что уровень просрочки по кредитам российским банкам может подняться до 30 процентов. По мнению Дворковича, этот показатель не превысит 10-15 процентов.

В феврале текущего года российский бизнесмен Олег Дерипаска предложил властям страны изменить на время кризиса закон о банкротстве. В частности, Дерипаска говорил о необходимости ввести запрет на выплату долгов предприятия на время его реструктуризации в процессе банкротства. В марте президент России Дмитрий Медведев поручил Минэкономразвития разработать изменения в закон о банкротстве.