Раздел Бизнес
27 июля 2009, 13:27

Чиновники ограничат круг контролируемых налоговиками сделок

Минэкономразвития подготовило поправки в Налоговый кодекс, касающиеся изменения контроля за трансфертными (внутренними) ценами компаний.

Об этом пишет газета "Ведомости", сумевшая ознакомиться с документом. По ее данным, поправки уже направлены в Минфин.

Основной новацией, придуманной Минэкономразвития, стало резкое ограничение сделок, контролируемых налоговиками. Внутри России они будут иметь право следить за операциями с взаимосвязанными лицами на сумму больше миллиарда рублей в год, за резидентами особых экономических зон, за компаниями, уплачивающими налог на вмененный доход и налог на добычу полезных ископаемых по адвалорной (в процентах) ставке. Сейчас налоговики контролируют все бартерные и внешнеторговые сделки между аффилированными компаниями и любые сделки при резком отклонении цены от аналогичных сделок.

Во внешней торговле налоговики будут следить за сделками между взаимозависимыми лицами, за сделками, в случае если одна из компаний зарегистрирована в офшоре, а также если предметом сделки является биржевой товар.

При ограничении количества сделок налоговики получат большие полномочия по контролю за оставшимися. По словам заместителя министра экономического развития Станислава Воскресенского, налоговым органам придется создавать специальные отделы, которые будут заниматься трансфертными ценами.

Ранее Российский союз промышленников и предпринимателей предлагал контролировать трансфертные цены только по наиболее рискованным сделкам. По данным "Ведомостей", частично требования РСПП в подготовленных Минэкономразвития поправках были учтены.