Раздел Бизнес
27 июля 2009, 13:23

Взыскивать с граждан налоги без суда — антиконституционно

Минфин не согласился с предложением Верховного суда (ВС) взыскивать налоги с граждан на основании одного только решения налоговиков.

Это нарушило бы Конституцию, а воспользоваться полномочиями налоговые инспектора все равно не смогли бы. Министерство предлагает правительству выступить против идеи ВС, пишут "Ведомости".

Как напоминает издание, проект поправок в Налоговый и Гражданский процессуальный кодексы, разрешающих Федеральной налоговой службе (ФНС) списывать налоги со счетов физлиц, ВС внес в Госдуму 22 мая. Если денег на счетах окажется недостаточно, ВС предлагал обращать взыскание на наличность и имущество.

Сначала у проекта нашлось немало сторонников. В ФНС инициативу назвали прагматичной. Минфин, по словам его представителя, поддерживал документ при условии, что налоговики получат доступ к сведениям о счетах граждан. "Зачем нам очень дорогостоящая судебная процедура по копеечным делам, в которых и спора-то нет", - заявлял в июне и председатель Высшего арбитражного суда Антон Иванов. А председатель думского комитета по бюджету Юрий Васильев уверял, что комитет рекомендует принять поправки.

Но вскоре позиции проекта начали слабеть. Тот же Васильев уже говорил, что комитет отложит рассмотрение проекта и скорее всего инициатива ВС поддержки в Думе не получит. Отрицательную позицию сформулировал и Кремль. Она "не вполне разделяется ВС", говорил сотрудник администрации президента, вряд ли такой закон будет принят.

Изменил точку зрения и Минфин. Инициатива противоречит позиции Конституционного суда, пишет Минфин в проекте отзыва, к тому же у налоговиков не будет возможности воспользоваться новыми полномочиями: физлица в отличие от организаций и индивидуальных предпринимателей не обязаны сообщать инспекциям о вкладах в банках. Налоговики все равно не смогли бы работать по этому проекту, говорит чиновник Минфина, у них нет необходимых сведений.

Верховный суд не согласен с критикой. "Изучим позицию Минфина и примем к сведению все доводы. Но считаем, что базовых правовых принципов предложения не нарушают", - говорит представитель ВС. Если человек не согласен с решением инспекции, он может обратиться в суд, бремя доказывания будет лежать на налоговиках, добавляет другой сотрудник ВС.

После отзыва Минфина инициатива Верховного суда, по мнению депутатов, окончательно утратила жизнеспособность. "Я не видел и не вижу шансов у этого законопроекта быть принятым Госдумой, - заявил "Коммерсанту" глава банковского комитета Госдумы Владислав Резник. - Проект неконституционен и вреден, он не будет поддержан фракцией "Единая Россия"".

ВС "несколько эгоистично пытается разгрузить суды, не думая о гражданах", замечает управляющий партнер "Пепеляев, Гольцблат и партнеры" Сергей Пепеляев. Инспектора пытаются взыскать налоги даже по отсутствующим объектам, у них нет актуальной базы данных об имуществе граждан, говорит партнер Goltsblat BLP Виталий Можаровский, вспоминая, как получил уведомление о необходимости заплатить налог за два участка, которых не существовало. Часто присылают уведомления о необходимости уплатить налог за угнанные машины, говорит партнер Taxadvisor Дмитрий Костальгин. "Получив возможность собирать налоги без суда, инспектора стали бы штамповать решения о взыскании, а потом гражданам пришлось бы отсуживать деньги", - предупреждает он.