Раздел Бизнес
27 июля 2009, 11:44

Финские бизнесмены могут поставить крест на российском проекте Nord Stream

Новые противники появились у проекта Nord Stream. Строительству газопровода намерены помешать финские бизнесмены, сообщает "Эхо Москвы".

Неожиданное ходатайство поступило в Министерство труда и экономики Финляндии. Группа предпринимателей просит разрешить им вести работы как раз в том участке Балтийского моря, где предполагается провести газопровод Nord Stream.

Как пишет финская пресса, если ходатайство будет удовлетворено, то строительство "Северного потока" может быть отложено на неопределенный срок. Между тем, ранее считалось, что в начале этого месяца исчезло одно из последних препятствий на пути строительства Nord Stream. Финляндия одобрила экологическое обоснование планируемого газопровода.

В пятницу глава Минпромторга РФ Виктор Христенко уже предлагожил концерну Nord Stream АG в рамках строительства второй очереди газопровода "Северный поток" закупить у российских производителей 830 тыс. тонн труб большого диаметра (ТБД).

В ходе совещания, посвященного развитию черной металлургии, Христенко отметил, что в рамках планирования закупочной деятельности Nord Stream АG должен учитывать национальные экономические интересы государств, участвующих в реализации проекта.

"В этой связи считали бы целесообразным предложить Nord Stream АG рассмотреть вопрос о проведении тендеров на поставку 830 тыс. тонн труб большого диаметра для второй очереди проекта европейского газопровода "Северный поток" между российскими производителями труб", - заявил министр.

По его словам в этом случае итоговый объем поставляемых труб для первой и второй очереди газопровода будет соответствовать долевому участию России в проекте. "Такая постановка вопроса соответствует принципу эквивалентного участия государств в проекте", - отметил министр.

По его словам в период временной нестабильности на финансовых рынках решение вопроса о поставках ТБД российского производства для второй очереди проекта "Северный поток" позволит трубным предприятиям сформировать закупочные программы и инвестиционные планы, обеспечить сбыт своей продукции.