Раздел Бизнес
27 июля 2009, 09:32

ЦБ намерен закрыть пункты обмена валют вне банковских офисов

Как стало известно РБК daily, ЦБ планирует подготовить поправки в закон «О банках и банковской деятельности», которые запретят открывать пункты обмена валют за пределами банковских офисов.

По его словам, если банки захотят иметь обменники за пределами голов­ного офиса или филиалов, они будут обязаны оборудовать дополнительные офисы. По мнению участников рынка, эта мера приведет к сокращению числа обменных пунктов. Кроме того, банкам невыгодно оборудовать допофисы в супермаркетах и крупных автоцентрах, где востребована только услуга обмена валют.

По словам источника РБК daily в ЦБ, Банк России ежедневно получает огромное количество жалоб, связанных с недобросовестной работой пунктов обмена валют. «И в первую очередь по Москве, по­скольку в регионах в большинстве случаев такого рода операции проводятся исключительно в пределах банковского офиса, — подчеркнул собеседник. — В столице же множество обменных пунктов работает под вывеской того или иного банка, а на деле они этим банкам не принадлежат, то есть работают по договору с кредитными организациями».

Регулятор намерен упорядочить работу таких пунктов и в связи с этим готовит поправки в закон «О банках и банковской деятельности», принятие которых вынудит банки отказаться от порочной практики торговать вывесками, так как пункт обмена валют можно будет открывать только в головном офисе банка, его филиалах и дополнительных офисах. «Если банк хочет иметь обменник за пределами головного офиса или филиала, пусть оборудует дополнительный офис: это не так дорого и вдобавок позволит банку к услуге по купле-продаже валюты добавить и другие операции для граждан», — отметил собеседник.

Около года назад ФАС направила в ЦБ письмо с просьбой установить требования по раскрытию информации пунктами обмена валют, поскольку зачастую сведения о курсовой стоимости валют внутри и снаружи обменника отличались не в пользу клиентов.

По словам вице-президента Ситибанка Натальи Николаевой, эти меры ЦБ принимает скорее всего для того, чтобы упорядочить операции по обмену валюты, сделать их более подконтрольными, поскольку такие операции связаны с наличными деньгами. «Не исключено, что в результате количество обменных пунктов в Москве зримо сократится, но в столице достаточно отделений банков, способных обеспечить доступность этой услуги для населения», — считает г-жа Николаева.

По словам первого зампреда Инвестторгбанка Виталия Глевича, вариант, который предлагает ЦБ, является наиболее оптимальным с точки зрения защиты граждан, пользующихся услугами пунктов обмена валют. «Помимо легальных обменников, работающих по договору с полноценными кредитными организациями, есть и такие, за которыми стоят псевдобанки, не имеющие лицензий на проведение валютных операций, — рассуждает г-н Глевич. — Поэтому так много жалоб со стороны граждан на работу обменников». В то же время, по словам Виталия Глевича, принятие таких поправок сужает возможности добросовестных банков получать дополнительный доход от валютных операций: банкам невыгодно открывать допофисы в супермаркетах или крупных автосалонах, поскольку там, как правило, востребована только услуга по обмену валют. «Думаю, ЦБ следует учесть эти нюансы при проработке поправок в закон «О банках и банковской деятельности», — полагает г-н Глевич.