Раздел Бизнес
24 июля 2009, 11:21

Банки проигнорировали недовольство ЦБ высокими ставками по вкладам

Средняя максимальная ставка по вкладам в десяти российских банках, привлекающих наибольший объем депозитов, во второй декаде июля составила 15,02 процента.

Об этом говорится в материалах ЦБ, который проанализировал данные по ставкам, размещенные на сайтах финансовых организаций.

В мониторинг Банка России вошли Сбербанк, "ВТБ 24", "Банк Москвы", Райффайзенбанк, Газпромбанк, Росбанк, "Альфа-банк", "Уралсиб", Промсвязьбанк и Россельхозбанк.

Таким образом, отечественные финансовые организации практически не отреагировали на недовольство Центробанка высокими ставками по вкладам, отмечает Reuters. Так, в первой декаде июля средняя ставка по вкладам в банках, чьи сайты мониторил ЦБ, была на уровне 14,85 процента годовых.

В середине июля Центробанк достиг договоренности с банками о предельных ставках по вкладам, которые не должны превышать 18 процентов годовых. В ЦБ считают, что слишком высокие ставки создают дополнительные риски во всей финансовой системе страны.

Повышение ставок по депозитам применялось банками во время кризиса, чтобы предотвратить отток капитала и получить дополнительную ликвидность. Некоторое снижение ставок произошло после того, как ситуация в банковском секторе стабилизировалась.