Раздел Бизнес
24 июля 2009, 11:17

«Газпром» проиграл дело о «золотых парашютах»

"Газпром" проиграл в суде дело о выплате руководству энергетической компании ОГК-2 "золотых парашютов" на рекордную для России сумму в 446,5 миллиона рублей, пишет газета "Коммерсант".

Арбитражный суд Ставропольского края встал на сторону менеджеров, отклонив иск структур "Газпрома" о взыскании средств с бывшего гендиректора ОГК-2 Михаила Кузичева в пользу энергокомпании. Скандальное дело было связано с выплатой в 2008 году Кузичевым "золотых парашютов" (отступных топ-менеджерам в случае их увольнения) 13 руководителям ОГК-2, уволившимся после получения "Газпромом" контроля над компанией.

"Коммерсант" отмечает, что это уже третья неудачная попытка "Газпрома" оспорить выплаты "золотых парашютов" в ОГК-2. В 2008 году в арбитражный суд Москвы были поданы два иска - от самой ОГК-2 и от ее акционера ЗАО "Газэнергопром-инвест". Но позже истцы отказались от своих требований, а дела были прекращены.

В марте 2009 года новый иск к Кузичеву подали компании "Межрегионгаз" и "Центрэнергохолдинг", которые входят в структуру "Газпрома". В иске говорилось, что Кузичев, установив менеджерам компенсации при увольнении, превысил предоставленные ему полномочия.

Газета "Ведомости" напоминает, что конфликт между новыми акционерами и бывшим менеджментом ОГК-2 разгорелся весной 2008 года, когда совет директоров ОГК-2 отправил Кузичева в отставку. Перед уходом он уволил по соглашению сторон 15 менеджеров. Так как для всех увольнение стало досрочным, то они получили предусмотренные контрактом 24-36 средних заработков. Позже двое из уволенных менеджеров отказались от денег и вернулись в компанию.

Сейчас Кузичев работает красноярским вице-губернатором.

Контрольный пакет акций ОГК-2 принадлежит "Газпрому" с 1 июля 2008 года, когда была ликвидирована РАО "ЕЭС России". Долю в ОГК-2 "Газпром" получил в обмен на акции РАО "ЕЭС России". ОГК-2 владеет пятью ГРЭС - Псковской, Серовской, Ставропольской, Сургутской ГРЭС-1 и Троицкой.