Раздел Бизнес
23 июля 2009, 16:06

Свердловчанам возвращают вклады 1990-х годов, «потерянные» в финансовых пирамидах

Уральским вкладчикам, пострадавшим от деятельности финансовых пирамид в 1990-е годы, продолжают возвращать потерянные деньги.

Правда, на проценты рассчитывать им не приходится. Об этом сообщил сегодня управляющий регионального Фонда защиты прав вкладчиков и акционеров Свердловской области Павел Сизов.
По данным Фонда, в Свердловской области в 1990-е годы от деятельности финансовых пирамид пострадали около 400 тысяч граждан, вложивших туда свои деньги. Обманутым вкладчикам по заявлению возвращают потраченные суммы. Так, в 2008 году 5600 свердловчан вернули вклады на общую сумму в 9,3 миллиона рублей. За первое полугодие 2009 года 2 тысячи жителей области получили назад 3 миллиона рублей.

«Мы не сокращаем выплаты в кризис. В июле от федерального отделения фонда к нам придет еще транш на 1,5 миллиона рублей для выплат 1 тысяче граждан. Отделения фонда действуют в 15 городах области. В свое время я сам пострадал от «Русского дома Селенга». Вложил туда 500 тысяч рублей, по нынешним деньгам — 500 рублей. Деньги через Фонд вернул»,— рассказал Павел Сизов.

Максимальная сумма единовременной компенсации по вкладу — 10 тысяч рублей. Если сумма вклада с учетом деноминации превышала эту цифру, вкладчик получит оставшуюся сумму со следующими траншами. Для инвалидов и ветеранов войны, вложивших свои деньги в финансовые пирамиды после 2006 года, максимальная сумма компенсации — 50 тысяч рублей.

Для получения вкладов гражданин должен явиться в отделение Фонда с документами, подтверждающими договор с прогоревшей финансовой компанией, паспортом и сберкнижкой. От написания заявления до реального возврата денег походит около полугода.

«Мы возвращаем деньги только вкладчикам тех компаний, которые вошли в федеральный реестр. Например, «Властилина», «Хопер Инвест», «Деловой мир», «Аоста». Сейчас отправляем документы по 10 бывшим местным компаниям»,— уточнил Павел Сизов.

Речи о возврате средств, вложенных гражданами в виде ваучеров, пока не идет.