Раздел Бизнес
23 июля 2009, 15:15

Герман Греф описал идеального заемщика

Идеальным заемщиком в России является незамужняя женщина 30-40 лет с одним ребенком и работающая в одной из государственных структур.

Об этом заявил глава Сбербанка Герман Греф, показывая премьер-министру Владимиру Путину головной офис банка 22 июля. Его слова передает "Интерфакс".

Греф отметил, что специалисты Сбербанка анализируют риск невозврата кредитов по целому ряду показателей, даже по тому, как выглядит потенциальный клиент, как говорит, и есть ли у него татуировки.

Визит Владимира Путина в Сбербанк состоялся в рамках борьбы правительства с финансовыми организациями за увеличение объемов кредитования. 22 июля премьер-министр в очередной раз попросил крупнейшие банки заняться кредитованием реального сектора. Они, в свою очередь, попросили Центробанк снизить ставку рефинансирования, что позволило бы уменьшить ставки по коммерческим кредитам, пишет газета "Ведомости".

В конце 2008 года Владимир Путин потребовал от госбанков увеличивать кредитные портфели на два процента ежемесячно, однако в первом полугодии они не справились с поставленной задачей. В конце июня премьер заявил, что банкам необходимо в ближайшие месяцы увеличить объемы кредитования на 400-500 миллиардов рублей.

Ставка рефинансирования в России сейчас составляет 11 процентов годовых, за 2009 год она была снижена четыре раза в общей сложности на два процентных пункта. Владимир Путин считает, что банки должны кредитовать бизнес под 14 процентов годовых, однако в реальности ставки составляют 17-20 процентов, отмечает "Коммерсант".

Стоит отметить, что в последние месяцы Владимир Путин предпочитает решать задачи экономического характера на местах. Так, в конце июня он неожиданно приехал в магазин "Перекресток" для того, чтобы ознакомиться с торговыми наценками перед обсуждением законопроекта о торговле. Ранее Путин прибыл в Пикалево для того, чтобы выбить долги по зарплате для митингующих рабочих.