Раздел Бизнес
23 июля 2009, 14:17

Областные власти не могут повлиять на ситуацию с проблемными предприятиями

Сегодня правительственная комиссия в очередной раз обсудила ситуацию на Егоршинском радиозаводе и новоуральском заводе «Автомобили и моторы Урала» («АМУР»).

Об этом сообщили агентству ЕАН в департаменте информационной политики губернатора.

Егоршинский радиозавод комиссия рассматривала уже несколько раз – в феврале, марте и июле этого года. Несмотря на принятые областными властями решения, собственники предприятия не разработали никакой программы по улучшению ситуации. Между тем, на 1 июля задолженность предприятия по заработной плате составляет 61,7 миллиона рублей. Кроме того, ЗАО «Уралкабель», которому завод должен 12 миллионов рублей, подало в Арбитражный суд иск о признании завода банкротом.

В итоге комиссия пришла к выводу, что банкротства заводу действительно не избежать. По мнению Виктора Кокшарова, у собственников нет реальной программы действий, а судьбу предприятия они готовы переложить на внешних управляющих, которые придут на производство после процедуры банкротства. Кокшаров отметил, что на заводе необходимо ввести внешнее наблюдение, которое позволит установить факты выводы активов.

Что касается ЗАО «АМУР», то его проблемы комиссия обсуждала уже в шестой раз. На 1 июля долг по зарплате на заводе достиг почти 56 миллионов рублей, а в первом полугодии объём товарного производства упал более чем в четыре раза. Общая численность рабочих предприятия составляет 1099 человек, при этом в отпуске без содержания находятся 74 рабочих, а неполная рабочая неделя установлена для 448 заводчан.

В отношении завода также инициирована процедура банкротства в Арбитражном суде Свердловской области, и первое судебное заседание прошло 9 июля. До 27 августа предприятию дано время на изменение ситуации. Однако собственники утверждают, что к этому сроку погасить все долги завод не сможет и его банкротство неизбежно.

Подводя итоги заседания комиссии, Виктор Кокшаров отметил, что ее предыдущие решения предприятиями не выполнены: не приняты меры по финансовому оздоровлению предприятий, не разработана антикризисная программа и не предоставлена информация о погашении задолженностей по заработной плате.