Раздел Бизнес
23 июля 2009, 13:15

Жителю Первоуральска предложили компенсацию за вклад в «Русском Доме Селенга» — пять копеек

Жителю Первоуральска, вложившему 15 лет назад деньги в финансовую пирамиду «Русский Дом Селенга», предлагают ехать за денежной компенсацией в Волгоград.

Размер этой компенсации составляет… пять копеек, сообщает Агентство социальной информации.

Сумма вклада в ценах 1994 года составляла 5 тысяч рублей. Теперь гражданину предлагают вернуть 5 копеек. Эта сумма уже внесена в депозит нотариуса города Волгограда Ю.А. Иванова, получить ее можно, либо приехав лично, либо выслав нотариально заверенные копии документов. В письме нотариуса также сообщается, что если эта сумма не будет получена до 15 мая 2012 года, то ее перечислят в государственный бюджет. Свердловчанин уже отказался от получения таких денег.

АОЗТ «Русский Дом Селенга» начало привлекать средства вкладчиков в 1992 году. За весь период деятельности оно заключило с гражданами около 2400000 договоров на почти 3 триллиона неденоминированных рублей. В мае 1995 года в отношении руководителей С.Грузина и А.Саломадина были возбуждены уголовные дела, 2 февраля 2000 года Краснооктябрьский районный суд Волгограда приговорил их к 9 годам лишения свободы. Сам же РДС в 1997 году был признан банкротом. Сейчас из средств Федерального Фонда по защите прав вкладчиков и акционеров вкладчикам РДС выплачиваются компенсации в размере 4% от признанной претензии.