Раздел Бизнес
23 июля 2009, 11:57

Сборы налогов в Свердловской области по итогам первого полугодия упали на четверть

Объем налоговых платежей, поступивших с территории Свердловской области за первое полугодие 2009 года, составил около 89,2 миллиарда рублей, что на 25% меньше, чем за тот же период прошлого года.

Об этом сообщает управление Федеральной налоговой службы по Свердловской области.

В федеральный бюджет из этой суммы направлено 20,33 миллиарда рублей налогов, что на 37,4% меньше объема собранных доходов за шесть месяцев прошлого года. Основная часть доходов федерального бюджета обеспечена за счет поступлений трех видов налогов: налога на добавленную стоимость, единого социального налога, зачисляемого в федеральный бюджет, и налога на прибыль организаций. В совокупности эти налоги обеспечили 19,5 миллиарда рублей, или 96,1% в общем объеме поступлений федерального бюджета.

НДС поступило 10,7 миллиарда рублей, что составило 53% в структуре доходов федерального бюджета. По сравнению с уровнем аналогичного периода 2008 года поступления налога снизились на 27,6%. Причиной снижения поступлений является значительный рост сумм возмещения налога. За отчетный период сумма возвратов на расчетные счета налогоплательщиков и произведенных зачетов из налога составила 16,4 миллиарда рублей, что в 2,1 раза больше аналогичного показателя 1 полугодия 2008 года.

Единого социального налога, зачисляемого в федеральный бюджет, поступило на сумму 8,1 миллиарда рублей, или 39,9% в совокупном объеме доходов федерального бюджета. Темпы роста к аналогичному периоду прошлого года составили 94%. Снижение поступлений обусловлено сложившейся экономической ситуацией, в условиях которой налогоплательщики вынуждены сокращать расходы на оплату труда.

Удельный вес поступлений налога на прибыль организаций в доходах федерального бюджета составил в отчетном периоде 3,2%, поступило 654,5 миллиона рублей, что в 12,5 раза меньше аналогичного периода 2008 года. Сокращение поступлений обусловлено снижением ставки налога на прибыль организаций (ставка налога, зачисляемого в федеральный бюджет, установлена 2,0% против 6,5% в 2008 году) и значительным ростом возвратов предприятиям переплаты, сложившейся вследствие представления налогоплательщиками деклараций по налогу на прибыль за 2008 год к уменьшению раннее исчисленных сумм налога. В 1 полугодии 2009 года произведено возвратов на расчетные счета налогоплательщиков и зачетов из налога на прибыль, зачисляемого в федеральный бюджет, на сумму 2 миллиарда рублей, что в 6,1 раза больше аналогичного показателя прошлого года.

В областной бюджет направлено 30,16 миллиарда рублей налоговых и неналоговых платежей, контролируемых ФНС России, что в 1,5 раза меньше аналогичного периода прошлого года. Это связано со снижением поступлений по налогу на прибыль организаций и налогу на доходы физических лиц, которые всегда обеспечивали основную доходную часть областного бюджета. Экономический кризис в первую очередь привел к снижению прибыли, возникновению убытков и сокращению расходов на оплату труда.

За 1 полугодие 2009 года поступления по налогу на прибыль организаций в областной бюджет уменьшились в 2,8 раза и составили 7,6 миллиарда рублей. В прошлом году темпы роста к аналогичному периоду 2007 года составляли 122,5%. Сокращение поступлений связано с негативным влиянием экономического кризиса и как следствие — значительным ростом возвратов предприятиям переплаты, сложившейся вследствие представления налогоплательщиками деклараций по налогу на прибыль за 2008 год к уменьшению раннее исчисленных сумм налога. В 1 полугодии 2009 года произведено возвратов на расчетные счета налогоплательщиков и зачетов из налога на прибыль, зачисляемого в бюджет субъекта, на сумму 4,8 миллиарда рублей, что в 3,8 раза больше аналогичного показателя прошлого года.

По налогу на доходы физических лиц поступления в областной бюджет составили 13,3 миллиарда рублей, что составляет 89,4% к уровню аналогичного периода 2008 года (за 6 месяцев прошлого года темпы составляли 137%).

В доходы бюджетов муниципальных образований поступило налогов на сумму 12,3 миллиарда рублей, что составляет 95,7% к уровню 6 месяцев 2008 года.