Раздел Бизнес
22 июля 2009, 16:31

Свердловчанам не хватает мяса и рыбы собственного производства

Свердловской области не хватает своего пищепрома. С таким заявлением выступила областной министр торговли, питания и услуг Вера Соловьева.

Если по ряду продуктов уровень самообеспечения достигает 88%, то по животным белкам — едва ли половины.

«Лучше всего обстоят дела в молочной сфере: уровень самообеспечения составляет 88%, еще 6-7% объемов к нам приходят из приграничных областей — Челябинской, Курганской, Башкирии. Практически закрыта потребность населения в козьем молоке, с организацией местного производства импортное молоко по 100 рублей за упаковку исчезло с прилавков. Благодаря богдановичскому и красноуфимскому производствам, удовлетворен спрос в консервированных продуктах. Зато есть потребность в собственном мясе и рыбе: область обеспечивает себя лишь на 50%»,— заявляет Вера Соловьева.

Министр назвала ряд предприятий, испытывающих затруднения не только с финансами, но и с позиционированием на рынке. «Возьмем, к примеру, фабрику «Конфи» (реорганизовано в ОАО «Кондитерское объединение «СладКо» ). После нескольких смен собственников, стратегических маркетинговых ошибок и недальновидного пересмотра ассортимента предприятие практически утратило вес на рынке. И только благодаря вмешательству губернатора удалось вытащить компанию из кризисной стагнации и направить его на нормальную уверенную работу»,— подчеркнула глава министерства.

Также руководитель торгового ведомства сообщила, что не видит особого смысла в развитии в Свердловской области непрофильных производств. К чему, подчеркнула она, вкладывать деньги и силы в то же швейное производство, если в стране есть субъекты, где это делают лучше, качественнее и дешевле.