Раздел Бизнес
22 июля 2009, 16:20

ФСФР резко увеличивает требования к участникам фондового рынка

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) ужесточает требования к нормативам достаточности собственных средств профессиональных участников рынка ценных бумаг.

В зависимости от вида деятельности для отдельных игроков эти требования повышены минимум в три раза. Большинству небольших финансовых компаний не удастся найти средства для пополнения капитала и им придется принять решение о прекращении своей деятельности, пишет газета "Коммерсант".

Согласно документу, опубликованному на сайте ФСФР, для участников рынка, осуществляющих дилерскую, брокерскую деятельность или управление ценными бумагами, с 1 июля 2010 года норматив достаточности капитала будет установлен на уровне 35 миллионов рублей, а с 1 июля 2011 года - 50 миллионов рублей.

В настоящее время норматив достаточности собственных средств установлен отдельно для брокеров - 10 миллионов рублей, дилеров - 5 миллионов рублей, для деятельности по управлению ценными бумагами - 10 миллионов рублей.

Норматив достаточности собственных средств управляющих компаний сейчас составляет 60 миллионов рублей, а с первого июля 2011 года будет установлен на уровне 80 миллионов рублей. Кроме того, ФСФР повышает требования к депозитариям, фондовым биржам и организациям, осуществляющим клиринговую деятельность и работу по ведению реестра ценных бумаг.

По замыслу регулятора новые меры повысят надежность рынка и обеспечат защиту инвесторов. "Мы сегодня должны определить правила игры на посткризисном рынке",- поясняет руководитель ФСФР Владимир Миловидов. По его мнению, новый проект приказа ФСФР позволит избавиться от мелких, ненадежных и сомнительных компаний.

Изменения в законодательство поддерживают крупные участники рынка. Однако небольшие игроки инициативами ФСФР недовольны. "Это несвоевременная мера: она усугубляет последствия кризиса для финансовых организаций",- отмечает председатель правления НАУФОР Алексей Тимофеев. Он уверен, что абсолютные требования мало влияют на финансовую устойчивость игроков.

Многие управляющие компании не в состоянии соблюсти и действующие нормативы ФСФР. По итогам первого квартала у семи управляющих компаний - АФМ, БКС, "Доверие капитал", "Интерфинанс", "РН-Траст", РТК НПФ, "Финансовый брокер "Август"" - объем собственных средств (капитала) оказался ниже минимально допустимых 60 миллионов рублей. У УК ТРИНФИКО, по данным на 1 апреля, собственный капитал составил 65 миллионов рублей, и, по словам гендиректора компании Дмитрия Благова, сейчас компания уже проводит допэмиссию акций, чтобы повысить уставный фонд.

Эксперты уверены, что многим участникам придется покинуть рынок из-за невозможности соблюдать требования ФСФР. Но Миловидов говорит, что "по мере необходимости" ФСФР готова принимать и дальнейшие решения о повышении капитала участников рынка.