Раздел Бизнес
22 июля 2009, 16:17

Noga объявила о судебной победе над Россией

Суд большой инстанции Парижа (Tribunal de Grande Instance) признал, что арест счетов ряда российских компаний в начале 2008 года по иску швейцарской Noga был правомерен.

Об этом говорится в пресс-релизе Noga, имеющемся в распоряжении "Ленты.Ру". Ранее Министерство финансов России требовало взыскать с швейцарской компании миллион евро за неправомерный, по мнению чиновников, арест счетов, который нанес вред репутации страны.

В пресс-релизе Noga отмечается, что компания продолжит отстаивать свою позицию в судах. В Noga считают, что Министерство финансов России задолжало ей около 49 миллионов долларов за поставку товаров в Россию в начале 1990-х годов. Noga пытается взыскать с России средства уже многие годы, то и дело добиваясь кратковременного ареста имущества страны за рубежом.

В последний раз арестованы были счета Центробанка России, РИА Новости и ряда отечественных компаний во Франции - это случилось в январе 2008 года. С большей части счетов арест был снят тогда же - в январе, а с части - в апреле 2008 года.

В России считают, что ничего не должны Noga. В 2006 году долг России перед швейцарской компании выкупил бизнесмен Александр Коган. После этого он неоднократно утверждал, что Россия избавилась от задолженности. В Noga с этим не согласны, считая, что Россия по-прежнему не рассчиталась с компанией.

Ситуация осложняется тем, что Россия в начале 1990-х годов согласилась отвечать за выполнение соглашения с Noga всем своим имуществом и, кроме того, отказалась от судебного иммунитета.