Раздел Бизнес
21 июля 2009, 14:59

УБРиР подал в суд на АМУР

ОАО «Уральский банк реконструкции и развития» обратилось в Арбитражный суд Свердловской области с иском о взыскании дебиторской задолженности с ЗАО «Автомобили и моторы Урала».

Об этом сообщили в пресс-службе суда.

АМУР должен Уральскому банку реконструкции и развития чуть меньше 7 млн. рублей, взятых в кредит 20 июня 2008 года. После неоднократных попыток банка вернуть деньги состоялось первое судебное слушание, где суд удовлетворил просьбу УБРиРа и наложил арест на имущество АМУРа, рыночная стоимость которого составляет 25,6 млн. рублей. Однако в связи с тем, что автозавод не сумел вовремя погасить долги, финансовая структура снова обратилась в органы судебной защиты. По мнению экспертов, сейчас у АМУРа есть лишь два выхода: найти где-нибудь деньги либо объявить себя банкротом.

«Сегодня в управлении Павла Чернавина находятся два предприятия — ЗАО «АМУР» и ОАО «Егоршинский радиозавод. И там, и там дела идут совсем не так, как хотелось бы. К сожалению, обе компании не только близки к банкротству, но и тянут друг друга ко дну. Выход один — объявлять себя банкротом, распродавать мощности и возвращать деньги кредиторам. Хотя можно попробовать взять кредит, но на это сейчас мало кто пойдет»,— сообщил JustMedia один из экспертов.

Господин Чернавин также признает, что для АМУРа наступили трудные времена. Но говорит, что трудности временные. И если бы заводу дали хоть немного времени, он выбрался бы из кризисной путины. Предприятие имеет серьезные контракты с Министерством обороны России на капитальный ремонт и переоборудование 2 тысяч грузовиков в год. В реализации находятся программы по выпуску снегопогрузчиков, запасных частей и автомобилей на экспорт — в Азербайджан, Армению, Камбоджу, Египет. Продукция АМУРа также попала в федеральный перечень по закупкам транспортной и коммунальной техники. Кроме того, во время недавнего визита Сергея Шойгу на Средний Урал была достигнута принципиальная договоренность об организации на базе ЗАО «АМУР» производства пожарной техники.

На сегодняшний день общую кредиторскую ЗАО «АМУР» назвать сложно. В числе кредиторов состоят «Тагилспецтранс», «Банк24.ру», «ВТБ», «Уральский банк реконструкции и развития», «Свердловэнергосбыт» и другие компании.